Все фото рассказа о поездке в Тенерифе Закат давно погас, но его отсветы все еще видны далеко внизу, на темной глади океана. А над головой уже сияют звезды. Они здесь крупные и яркие. Ярче, чем у нас.
Сегодня я первый раз на Тенерифе, да и вообще на Канарах. Сегодня моей младшей дочери год. Мы полдня добирались сюда. Дети бегают, изучая наше временное пристанище. Привыкают. Я сижу на веранде с бокалом местного вина, и любуюсь россыпью огней в долине. Несмотря на восемь вечера и ноябрь, очень тепло. Как и обещал путеводитель.
Утреннее пробуждение было шумным местный почтальон на желтом скутере привез почту. Мы поселились в нетуристической северной части острова, в частном секторе. Вокруг только местные, говорящие исключительно на испанском. Через дом от нас -детский сад, откуда каждое утро слышен шум-гам и спокойные голоса воспитателей. На балконах окрестных домов сушится белье, гуляет кот по крыше гаража, снуют под гору и наверх машинки, чирикают птички, а внизу лежит спокойный и красивый Атлантический океан. Если высунутся в окно, то справа в облаках отлично виден конус вулкана Тейде. Но мы сегодня к нему не поедем, а отправимся знакомиться с северной частью острова.
И первым делом, конечно, пляж. Чтобы дети были счастливы с самого утра и не выносили мозг. Наш городок Эль Суазаль расположен около скоростной магистрали, поэтому через пять минут мы уже мчим на пляж Тереситас, который находится в городке Сан Андрес. По радио звучат испанские песни, за окном проносятся симпатичные домики, пальмы, заправки и шопинг центры…
На пляже немноголюдно. Низкий сезон, не очень жарко, поэтому отдыхают в основном пенсионеры и семьи с маленькими детьми. В общем, нам подходит, так как мы не любители жары, и детей целых три штуки.
Не успели мы устроиться в тени низких деревьев, как к нам подбежал пацан и предложил шезлонги за весьма символическую цену. Мы потом рассмотрели, что это семейный бизнес, и всем заправляет жилистая загорелая бабуля, а таскают шезлонги молодые парни, видимо, внуки.
Купальная зона пляжа Тереситас огорожена большим волнорезом, поэтому волнения у берега никакого и заход в воду очень плавный — идеальное место купания для детей. Вокруг ровненький и довольно чистый песок, наши пацаны сразу зарылась в него по уши и уходить отказывались. Они даже искупались пару раз, хотя вода здесь не очень теплая в ноябре, если честно. Не Мальдивы.
Отсидев на пляже до обеда, мы отправились на поиски какого-нибудь ресторанчика. Городок Сан Андрес — это большая деревня в полторы улицы, и, тем не менее, здесь довольно приличное количество ресторанов. В поисках самого аутентичного мы забрались в глубь кривых улочек и, наконец, выехали к цели. Рыбный ресторанчик Los Pinchitos на маленькой площади в окружении разноцветных домов и домишек. Это место я нашел по отзывам в сети, но поначалу оно не впечатлило: с одной стороны, все столики заняты, и пара человек подпирает вход в ожидании свободного места, а с другой — никакой экзотики, похоже на обычную столовку. Да еще и персонал не говорит по-английски, и меню только на испанском, французском и немецком. Поднапрягшись и собрав в кучу все наши скромные познания в немецком и французском, делаем заказ стремительной и говорливой официантке, даме аппетитных форм и неопределенного возраста. В принципе, можно было просто потыкать пальцем в стекло рыбной витрины, расположенной прямо возле нашего столика. Без курьезов, естественно, не обошлось. Вместо камбалы, как мы подумали из разговора, нам принесли кучу жареных креветок, но мы не в обиде. Местные их заказывают огромными тарелками и уничтожают, как семечки. И вообще все свежее, вкусное и готовится прямо на глазах. Вот разве что дети остались немного голодными, так как не любят морские деликатесы.
Набив животы морскими гадами, мы отправились на поиски знаменитых тенерифских пляжей с черным песком. Доехали до пляжа Бенихо. Вечерело, и народу на берегу было немного, а купался вообще единственный странный дядечка. Черный лавовый песок, конечно, очень сильно отличается от обычного, и не сказать, что удобен в эксплуатации. Младший ребенок сразу наелся необычного песка и стал похож на шахтера. Да и все мы перемазались и постоянно бдили, чтобы черная пыль не попала в фоторюкзак и обувь, так как просто стряхнуть ее не получается, надо отмывать под душем.
В районе пляжа Бенихо
Северо-западное побережье довольно интересное и местами напоминает итальянскую Чинкветерре. Переваливая через горы обратно, в сторону дома, мы остановились на смотровой площадке парка Анага. Был закат и на точке скопилось несколько фотографов. Я очень гармонично вписался в их ряды и сделал пару снимков: закатный Тейде, заоблачные деревни (мы находились все еще довольно высоко). Спустились с гор уже почти в темноте. Недалеко от нашего дома нашли супермаркет ГиперДино, который стал нашей закупочной базой на все время отпуска. Вино, хамон на ужин, детям — национальная детская еда спагетти… Первый день закончился.
Смотровая площадка парка Анага
Смотровая площадка парка Анага
Второй день.
Ля Оратава город балконов. Оратава удобно расположена всего в получасе от нашего дома. Casa de los balcones — Дом с балконами, наверное, самая известная достопримечательность здесь, построен в 1692 году. Мне так и не удалось выяснить, кто построил этот дом, и кто был его прежним владельцем. Теперь там находится музей и сувенирная лавка. Мы комфортно устроились под зонтиками ближайшего кафе и отдыхали в компании местного мороженого и капуччино, разглядывая группы проходящих туда-сюда туристов. Приятно было осознавать, что в Ирландии мы бы сейчас парились в свитерах внутри какой-нибудь душной кафешки, а здесь сидим на открытом воздухе в шортах и майках, да еще прячемся в тени зонтиков от палящего солнца.
Наше жилье с видом на Тейде
В Оратаве какой-то культ балконов! Некоторые крытые, другие — застеклены в лучших советских традициях, а какие-то и вовсе похожи на эркеры. Резные, каменные, деревянные, расписные, украшенные цветами, большие и маленькие… Такое ощущение, что среди жителей города проходит негласное соревнование, чей балкон круче.
Оратава
Во время прогулки по Оратаве увидели внизу небольшой огороженный парк, полный зелени. Среди каменных дорог и домов, хоть и не раскаленных, но добавлявших духоты, этот парк показался нам прохладным оазисом. Пройдя вдоль стены, добрались до ажурных ворот входа в, как оказалось, ботанический парк. Растений в цвету было немного, но и этого хватало для середины ноября. Дети наконец-то увидели, как растут бананы, нюхали цветочки, гонялись за бабочками, плескались в маленьких фонтанчиках-бассейнах. Запнувшись за корень, средний разбил колено. Плач, слезы… Проходящая мимо пожилая немецкая пара тут же предложила пластырь и посочувствовала страдальцу (как трогательно, что они, как и мы, таскают в своих кошельках пару кусочков пластыря на всякий случай!) Рану промыли, пластырь нацепили, ребенок снова счастлив и здоров. Можем продолжать прогулку. И, кстати, приближается обеденное время и пора бы куда -то упасть. Обойдя весь старый центр, постояв в прохладе какого-то собора, полюбовавшись на старинные дома, пальмы и океан, рассмотрев все попавшиеся по дороге памятники и поглазев на витрины со всяким симпатичным барахлом и так и не найдя приятного нашему глазу места общественного питания, решаем отправиться в расположенный неподалеку… монастырь. Естественно, чтобы отобедать. А вы что подумали?
Оратава
О ресторане Mesó,n El Monasterio, а точнее, ресторанном комплексе, раскинувшемся (не побоюсь этого слова) на территории бывшего монастыря в городке Los Realejos был наслышан давно и мечтал побывать. И он нас не подвел, оказавшись в действительности еще приятнее, чем на картинке. Посетителей мало, выбирай любое место, интерьеры со старинными канделябрами, замшелыми бочками и дубовыми креслами прекрасны, а хочешь — сиди на свежем воздухе под связкой бананов, в компании гуляющих под ногами и регулярно кукарекающих петухов. Мы выбрали второй вариант, удобно расположившись впятером за большим круглым столом. Дети принялись кормить булкой петуха и фотографироваться, а мы — выбирать блюда и любоваться видами раскинувшейся перед нами долины. Обед был так же прекрасен, причем все ели разное, кто-то — морепродукты, кто-то стейк, кто-то просто вареные овощи. Официант был безупречен, скатерть бела, кофе — с пышной пенкой и цены — не страшные.
Говорят, где-то в ресторане есть живой уголок с лошадкой, но за зверьем мы решили отправиться в Лоро-парк. Это был финал нашего дня. Рассказывать об этом месте смысла нет, надо смотреть. Главное — детям там очень классно.
Третий день.
Ночью прошел небольшой дождь. Сегодня Тейде не видно, он закрыт тучами, из которых местами еще моросит. Именно поэтому сегодня мы едем на Тейде. Мы проедем сквозь облака, поднимемся выше, и доберемся до солнца.
Подъем к Тейде
Подъем к Тейде
В пелене облаков штурмуем горы довольно долго. Местами машинка наша едет под углом 45 градусов, еле тащит всю нашу компанию. Вокруг белая пелена тумана, мелкие капли покрывают стекла, возникают и пропадают вдоль обочины столбы, знаки, валуны и деревья. За бортом довольно прохладно. На одной остановке дети, ежась, бегают по деревянной тропе, проложенной здесь для туристов, и периодически пропадают из виду, как ежики в тумане. Но вот, наконец, пробиваются первые солнечные лучи, виды за окнами машинки становятся более приветливыми, бегут навстречу сосновые леса и туристические автобусы. Палящее солнце встречает нас на вершине, но не сказать, что тепло. Поддувает холодный ветер, поднимает пыль на безжизненном плато. Виды вокруг марсианские.
Подъем к вершине на финикулере
Подъем на самую вершину на фуникулере впечатлил неудобствами и шикарными видами на безбрежное море облаков. Зря, конечно, мы потащили наверх самого маленького — годовалого — ребенка, дети, да и некоторые взрослые, плохо переносят такие резкие перепады высоты. Как их выдерживают целый день гоняющие туда-сюда сопровождающие — непонятно. Наверху очень холодно, очень красиво, много камней, много туристов, много фотографий. Обойдя по круговому маршруту станцию, спускаемся вниз и едем через прекрасный горный парк домой.
Национальный парк Тейде
Национальный парк Тейде
Национальный парк Тейде
Национальный парк Тейде
Четвертый день
Сегодня мы решили отдохнуть и искупать детей. Поехали на самые популярные пляжи южного побережья. Пляж Лас Вистас. Песок серый, был небольшой ветер, но пару раз выглядывало согревающее солнце. Мальчишки уплескались в океане. Один раз обоих даже накрыло волной, побежали на берег. Полные волосы и уши песка. Замерзли, но были довльны.
Потом поехали на Лос Гигинтес, но не на смотровую площадку, а немного дикарями. Проезжали симпатичные канарские домики, мечтая, как было бы классно иметь здесь свой и каждый вечер лицезреть эту картину из окон. А картина действительно красивая. Закатное солнце подсвечивает скалы багрово-алым цветом, очень напоминает ирландские скалы Мохер. Удивительно, что в таком зачетном месте совсем не было людей. Мы в полном одиночестве и тишине насладились закатом и отправились домой.
Лос Гигантес
Возвращаясь с Лос Гигантес, проезжали через маленькие деревеньки, в одной из них навигатор предложил срезать не по длинному серпантину, а поперек, через деревенские улочки. Сворачиваю. Улочки узкие боковые зеркала едва не цепляют припаркованные машины и какие-то наваленные коробки и тюки. И все это вниз под углом 45 градусов. Проезжаю кучку местный детишек с какими-то досками в руках, все как один кричат no, no и все как один машут руками. А чего Nо? До поворота на главную дорогу осталось сто метров. И тут упираюсь в затор из покрышек. Это у местных детишек такая забава. По крутым улочкам скатываться вниз и врезаться в покрышки. Но мне это забавным не показалось&hellip, выезжать вверх на задней скорости это жесть. Под радостные крики детей и махания руками газую вверх до первой подворотни. Разворачиваюсь и покидаю веселую компанию, оставляя на память резкий запах жженого сцепления.
Будем ездить по главным дорогам.
Пятый день
Маска. Сумасшедший серпантин. Нет парковки. Притулились на обочине. Раздеваемся, ибо на улице — жара, а мы-то подготовленные ребята с северной части острова. Маска место уникальное. Это пешая деревня. Хотя здесь и видели пару припаркованных местных машин, но туристам сюда въезд запрещен. Все гуляют ногами, и это хорошо. Правда местами ступеньки попадались довольно крутые и с детской коляской не везде удобно. Попробовали плоды кактуса. Добрый дядечка под тенью пальмы продавал местные экзотические фрукты, в том числе и плоды кактуса. Мы попросили попробовать. Он хоть и нехотя, но угостил, причем дал попробовать и зеленый плод и красный. В чем разница мы так и не поняли, но чтобы не обидеть дядечку, купили у него порцию кактусов и хурмы.
Маска
Несмотря на то, что мы находимся в горах и сейчас середина ноября на улице довольно жарко. Заходим утолить жажду в местное кафе, тем более что выбор соков здесь невероятно разнообразен. И кактус, и маракуя, и какие-то непереводимые названия на испанском. Правда, как выяснилось, все предлагаемые соки — это мякоть разбавленная водой. Но жажду утоляет очень хорошо. Туристы за соседним столом что-то оживленно обсуждают, и предлагают мне в мой объектив рассмотреть коз на противоположной горе. У вас хорошая камера, должно быть видно… Объяснять про фокусные расстояния я не стал, глянул в свои 70 мм, сыграл восхищенную эмоцию и пошел на выход. Заходящий в кафе турист поинтересовался, что мы там такое рассматривали. Козлы, — говорю. — Там, махнул в сторону гор и вышел.
Поднялись через перевал и спустились к западному побережью. В этой части острова очень много туннелей. Мы начали было их считать, но быстро сбились со счета.
Гарачико — город, почти полностью уничтоженный лавой в 1706 году. То немногое, что осталось от города — это главные ворота, через которые должны были проходить все прибывающие в город.
Рестораны пугают отсутствием посетителей. Но в несезон это не должно смущать. Мы свернули с главной улицы, зашли на тихую безлюдную параллельную улицу и пообедали в милом ресторане Три сосны.
Гарачико
На Тенерифе мы испытали все типы пляжей, если не сказать песка. И желтый песок, и серый, и черный лавовый. На один из черных пляжей мы заехали по дороге домой из Гарачико. Место не очень презентабельное — посреди отелей, жилых комплексов, кафе и ресторанов, но для ознакомления вполне подойдет. Черный песок — самый маркий из всех трех. Дети уделались с головы до ног. Хорошо, что все пляжи оборудованы душами и можно ополоснуться.
Черный пляж
Шестой день
Сегодня устроили детям маленький праздник — весь день провели в Аквалэнд. Мы не поехали в навороченный и популярный Сиам Парк, потому как, по отзывам, он для детей более старшего возраста.
Весь день купались, плавали, ныряли, катались на лодках, посмотрели шоу дельфинов. Погода радовала, было тепло и безветренно, поэтому в прохладной воде было довольно комфортно. Мы просидели в парке до самого закрытия и поехали ужинать.
Так как это был наш заключительный вечер на Тенерифе, хотелось чего-то красивого. Да, банального ужина на берегу океана. И мы его себе устроили, правда, он был в туристической зоне Лас Америкас, но тем не менее. Мы прогулялись по променаду в поисках подходящего места. Пока нам готовили наш заказ, мы гуляли по пляжу, фотографировали детей на фоне красивого заката. Потом, уже в сумерках, поужинали ,а по пути к машине зашли на игровые автоматы и довольные и наполненные поехали домой.
Закат в Лас Америкас
Седьмой день
Ночью проснулся от тарабанящего по крыше дождя, который не утихал всю ночь, и даже утром поливал нас, пока мы складывали вещи в машину. Раз уж погода не способствовала прогулкам, мы решили заехать в Каса дель вино — музей вина, мимо которого проезжали, каждый раз возвращаясь в наше временное жилище.
Старинный дом — винодельня в свое время был домом Хоакина Херрера — президента Мексики. Из погребов, в которых раньше хранилось вино, сделали музей, сувенирный магазин и ресторан. Чемодан забит под завязку, лишняя бутылка вина в него, к сожалению, не влезла бы. Поэтому едем дальше.
Время до самолета провели недалеко от аэропорта, в Лос Кристианос. Очередная прогулка по местному променаду. Здесь, на южном побережье, дождя уже нет, но поднялся сильный ветер и значительно похолодало.
Здесь огромное количество туристических ресторанчиков, выбрать какой-то конкретный довольно сложно. Мы наконец-то определились и устроились в одном из самых симпатичных, но немного не угадали. Ждать обслуживания пришлось очень долго, и еще дольше несли заказ. На вопрос к официанту был получен ответ: Извините, повар сегодня один и зашивается…
Слегка подпорченный обед был скрашен шикарным мороженым из кафешки по соседству.
Мы сидим на набережной и смотрим на океан. Ветер поднимает волну, гоняет редких серферов и лохматит наши волосы, мы прощаемся с Тенерифе и… судорожно облизываем рожки с тающим мороженым… Возможно, мы сюда вернемся, потому как вариант бюджетного пляжного теплого отдыха в не сезон был найден и опробован. А на Канарах ведь еще столько островов…
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?