22.09.2017

Сафари в Кении — Найроби (Кения)

Посетили Кению с 25 по 1 сентября 2017 (плюс даты вылета из Москвы и прилета). Погода была днем +25/26, утром вечером +12/14. По ощущениям днем тепло, но не жарко, а особенно утром – прохладно, надо что то набрасывать (куртку, или свитер) особенно, когда едешь на сафари в машине с открытым верхом, задувает. Два раза шел дождь, на час-два.

По программе были парки Амбосели, озеро Найваша и Ущелье Дьявола (Hell’s Gate) и парк Масаи Мара.

 

Тур оформил через кенийскую компанию Australken Tours & Travel, положительные отзывы о которой нашел в инете. Получилось примерно на 35% дешевле, чем предложение от российской тур компании. Предоплата была 30%. У мене не получилось сделать банковским переводом (банк ВТБ, где я открыл счет в $, сказал, что не видит их реквизитов) и пришлось использовать второй вариант – оплата картой, но при этом была комиссия 5%. Фирмой очень доволен и рекомендую. Они заботятся о клиентах и стараются сделать лучше. В конце даже подарили неплохие сувениры. Их же я просил купить Coartem и тест на малярию (на нас торих комплект стоил 30$), т.к. решили не травиться таблетками заранее, а принять Коартем, если вдруг заболеем. По факту выяснилось, что малярийные комары бывают в Момбасе (кто едет на океан), а в других местах их нет. В Амбосели вечером в лодже комарики были, но не малярийные, а на озере (что странно) и в Масай Мара мы их вообще не видели. Мухи встречались, но неназойливо.

 

Относительно негативным моментом тура через Australken Tours & Travel было то, что в их парке машин, насколько я понял, только полноприводные микроавтобусы Тайота Hiace с открывающимся верхом для сафари. Они, я думаю, менее комфортны, чем Лэнд Крузеры, которые также используются в аналогичных сафари турах другими фирмами. Полагаю, что Hiace медлительные на шоссе (Крузеры нас все время обгоняли) и более трясучие на радолбаном проселке (Крузеры здесь тоже обгоняли) при переездах из парка в парк. Кстати, Hiace комфортны для 3-4 человек, хотя могут перевозить и 7 человек. Если компания больше 4-х, лучше искать другой вариант. Мы были втроем. Задний ряд (диван на 3-х) занят чемоданами (багажник здесь маленький) и на 4-х оставшихся отдельных креслах мы отлично располагались, использую одно для сумок и запасной одежды. Хотя, в целом, салон не очень просторный для высоких, я ноги вытягивал в проход. Не более 4-х надо и для сафари, когда стоишь и смотришь через люк в крыше, для этого места достаточно.

 

Я обратил внимание, что Лэнд Крузеры используются такими местными фирмами, как Discover Kenya safaris и  GoAfrica Safaris & Travel. Наверное, их услуги подороже, но больший комфорт того стоит, расстояние между парками – не маленькие (для самого сафари и Hiace отличный). В частности, от аэропорта до Амбосели – 4 часа, от Амбосели до Найваша – 6 часов, от Найваша до Масай Мара – 5 часов, от Масай Мара до аэропорта – 6 часов. Это с небольшими остановками на заправках и туалет.

 

Амбосели и Масай Мара  друг от друга не очень далеко, как бы на одной линии, но прямой дороги нет и все переезжают через Найваша, что рядом с Найроби (1,5 часа), как бы возвращаясь. Самая утомительная часть пути, это проселок перед Масаи Мара на 1 час 50 минут по грейдерной или каменной трясучке. Это сильно выматывает, хотя подвеска в Hiace и прекрасная.

 

Во всех парках мы останавливались в лоджах системы Sopa. Отличные лоджи, особенно в Найваша. В Амбосели была еда чуть похуже (меньше вкусных блюд, но выбрать можно), а в Масаи Мара сильная слышимость через стенку. Одну ночь сменившиеся соседи нас беспокоили разговорами, которые начали в 4 утра. Я им постучал, сказали о-кей, а потом опять – индусы, дикари … В ресторанах отличные южноафриканские вина по цене 22 – 30 $, хотя, есть и дороже. Завтраки везде классные, чего только нет (нет красной рыбы, как в хороших отелях Европы). С фруктами — только шикарные ананасы и нормальные арбузы и дыни, никакой экзотики. В баре мне очень нравилось брать джин (Бифитер) и тоник (Швепс). Они подают их раздельно, сам смешиваешь. Тоник повкуснее нашего. Идет замечательно! Есть Шери, Виски и т.п. Стоит недорого, порядка 3-5 $. Местное пиво нормальное, но для идеала несколько пустовато. Во всех лоджах был five o’clock.

 

Теперь о парках по-отдельности.

Амбосели – у подножья Килиманджаро (или Кили, как ее называют). Если не будет закрыта облаками – вид шикарный. Там очень пыльные дороги, с них не съезжают. Надо беречь фотокамеру, особенно, когда машина останавливается – пыль «догоняет» и все окутывает. Надо привыкнуть к тому, что почти все время в пыли. Но, впечатления нас настолько захватили, что мы как-то особого дискомфорта не испытывали. После этого парка одежду (майку, рубашку) однозначно «в стирку». Хищников здесь мало. Видели гиен и одного льва. От лоджа до парка ехать минут 30.

 

Озеро Найваша – похоже на городской парк с животными. В определенные часы они приходят погулять и покормиться на травке (антилопы, зебры, жирафы, обезьяны) прямо на территорию лоджа, который стоит у берега озера. Когда стемнеет, выходят бегемоты, поэтому в ресторан и обратно – в сопровождении рейнджера. Здесь я заказывал экскурсию на лодке по озеру и увеличил ее с 1 стандартного часа до 2-х. Зря. Одного часа оказалось вполне достаточно, чтобы посмотреть на нескольких живущих здесь бегемотов, а больше там ничего особенного, в основном бакланы. Основные впечатления от этого лоджа, это красивая территория с необычными деревьями/кактусами, животные в 10-ти, а то и ближе метрах, шикарный большой бассейн, отличная еда, уютные в английском стиле лаундж зоны и расслабон. Здесь электричество и горячая вода круглосуточно (в других парках только утром, на ланч и вечером – когда вы «дома»). 

Рядом с Найваша находится Ущелье Дьявола (минут 20 ехать). Это парк, в котором нет хищников и здесь разрешается гулять самостоятельно или брать на прокат велики. Мы поехали по парку на нашей машине и выходили пройтись. В общем, ничего особенного. Там же, с отдельным проводником, пошли в каньон. Кто не был в каньонах (на Крите, Кипре), имеет смысл. Если будете гулять сами учтите, что при встрече с буйволами (хотя они и не хищники), если там будут самцы, а не коровы, поостерегитесь, об этом нас предупредил наш рейнджер, когда мы хотели выйти, чтобы их сфотографировать.

 

Масаи Мара – тоже супер. В отличие от пыльного Амбосели здесь везде зеленая травка. Недаром суда мигрируют стада их Танзании. Ездить можно не только по дорогам. К сожалению, на большую миграцию мы не попали (в инете инфа, что большая миграция идет в период с июля по октябрь, я думал, что в конце августа попаду в «яблочко») . Она недавно прошла, на островках на реке Мара видели несколько трупов гну, а несметные стада паслись уже на нашем берегу. В парке сразу поражает обилие костей на траве, разбросаны рядом с черепами, как шампиньоны. Напоминает картину Верещагина «после битвы». Здесь ведь никто не убирает ….. Много и недоеденных трупов животных, интересно, почему? Зажрались? Хотя стай грифов хватает. Львов и гепардов здесь встретить не проблема. Застали даже охоту пары гепардов на гну, но, безуспешную. Но, это мы видели! Однажды встретили леопарда, но он быстро ушел в кусты. Гиены тоже осторожны и не позируют. Пейзажи разнообразны и прекрасны, Африка! Животных полно, но они как то кучкуются, что можно и ехать минут 20 не встретив никого. Просторы огромные. До самой реки Мара, от нашего лоджа, было порядка 70 км. Ехали около 3-х часов с остановками на фото животных . На реке полно гиппопотамов и встречаются огромные крокодилы. Это был выезд на целый день с ланч боксами, вернулись где-то в 16 часов.

От лоджа до парка ехать минут 15. Вечером в этом лодже выступают масаи: «хоровод», прыжки, ритмичное завывание. Класс! Это представление бесплатно, можно снимать.

Вроде все. Еще надо сказать о ресторане Carnivore в Найроби. Посетили на обратном пути по дороге в аэропорт. Это мясной ресторан где подают различное мясо на гриле (на шампурах) до тех пор, пока не опустишь флажок, как шведский стол. Нам очень понравились говяжьи ребра, говядина, страусятина, баранина, свиные ребра.

 

Отличного Вам сафари и захватывающих впечатлений!

Источник

Метки :