Все фото рассказа о поездке в Гибралтар
…жуЖЖание слышалось и в первый день, но из-за массы других для внимания вещей, на этот звуковой глюк не обращали внимания…
Во второй день мы в Гибралтар припозднились- Испания поила и кормила. На границу пришли как заправские, всё знающие. Испанцев прошли не задерживаясь, а на КПП GBR просто показал вчерашний штамп, мне вежливо кивнули и мы снова в Англии.
Проход был перекрыт из-за манёвров военного вертолёта. Движение перекрывают не только при посадке и взлёте самолётов, когда для этого нужна вся взлётная полоса, но и для манёвров вертолётов, которым нужно меньше места. Но это некий аттракцион или лишнее напоминание о том, что здесь ВСЁ под контролем и вокруг Скалы вертолёты кружат постоянно в течении всего дня, по очереди- 2 военных и один полицейский…
Стрёкот вертолёта сопровождал нас везде, так как звук отражался от Скалы, а ты постоянно находишься между источником звука и тем, от чего этот звук отражается…
Некоторая усталость предидущего дня чувствовалась, по-этому на этот раз было решено подняться на Скалу на фуникулёре, дойдя до него по Main Street.
Не прошли мы и 200 метров, как намётанный взгляд из многообразия вывесок выцепил Oldest Bar in Gibraltar, (см. карту) мимо такого пройти никак нельзя!
Ну и что, что пообедали час назад, можно и на перёд ещё что-нить скушать и что-нить выпить))
… это мой заказ. Для парности заказали бокал Шабли для дамы…
По дневному меню (типа со скидкой) предлагали Английский чай (не нам)) и традиционный суп-пюре из чего-то и картофельные котлеты. 2 порции+ выпивка= 12,60 фунтов.
Не смотря на сытость, мы не изменили направления своего движения.
Монумент в честь павших солдат в период войн 1704-1772 (я уже сам запутался с кем они тогда воевали). Установлен 26.03.1994 г. при содействии Фонда Ветеранов.
Собор Святой Марии Венценосной, резиденция Епископа Гибралтарского (Cathedral of St.Mary the Crowned), воздвигнута на месте мечети, был сильно повреждён во время Осады (18 в.) и в теперешнем виде- это только часть конструкции.
Англиканская церковь Святой Троицы (Cathedral of the Holy Trinity), была заложена в 1825 г., имеет мавртианский стиль, но только снаружи- дань тому времени.
Частное владение и Резиденция Герцога Кентского. Часть особняка сдано в аренду Департаменту, который следит за Природным Заповедником и защищает обезьян.
King Chapel, Королевская часовня- место погребения Английских Губернаторов и…под английскими полковыми знамёнами- останки жены последнего Испанского Губернатора — это 19 век (история ну-очень богатая на события!)
Garrison Library, Гарнизонная Библиотека открыта в 1793 г.- собрание картин и литературы, посвящённые Гибралтару. Раз в неделю туда можно попасть с организованной экскурсией, но… не в наш день(
Дом Правительства.
…на обратном пути нам удалось увидеть процесс зачехления орудий. Время- 17 местного времени. С этого времени вертолёты не летают, оружие- в чехлах, все пошли домой, воевать никто не будет!
Национальный Банк Грибралтара.
Наконец мы дошли до канатной дороги и купили билеты туда-обратно (12 фунтов/чел.). С небольшой грустью узнали что есть возможность купить билеты со скидкой- и на фуникулёр и в Заповедник (www.gibraltarinfo.gi). А потом грусть ушла, т.к. скидка действительна только на один день. Но если себя не гнать в четыре пота, то 2-х дневный трип по Скале- оптимально и 3-х дневный по Гибралтару.
Мы поднялись наверх, прошли знакомыми тропами…
Стена Чарльза V и резервуары.
Двигаясь вниз от фуникулёра, мы минут через 15 пришли к St. Michaels Cave. Пещера Святого Михаила действительно заслуживает внимания. Это великолепный природный грот, который во время 2-ой Мировой использовался как госпиталь, а сейчас в нем проводят концертные выступления. Анонсов мы, к сожалению, найти не смогли, а вот за процессом подготовки понаблюдали.
Описывать атмосферу и интерьеры не возьмусь. Даже фото не передают того великолепия, которое надо смотреть живьём, а не читать о нём. Есть комплекс Нижних Пещер, но экскурсии туда надо заказывать заранее. Мы обязательно это сделаем в свой следующий приезд!
… срез векового сталактита…
Выйдя из пещеры, мы увидели представителей Департамента по защите Обезьян. Или они ежедневно этим занимаются или с какой-то переодичностью- не то перепись обезьян, не то выборочная проверка состояния здоровья- гадать не буду.
…просто симпатяга!))
Возвращаясь к фуникулёру в очередной раз обратили внимание на действия военных вертолётов. Пару раз были свидетелями того что вертолёт зависает над каким-нить судном, видимо запрашивает какие-то данные, после 10-15 минут зависания и поднимания водяной пыли, вертолёт возвращался на свой маршрут- кружить вокруг Скалы. На этот раз ситуация разворачивалась не стандартно. К одному катеру вертолёт подлетал 2 раза, а на 3-ий раз он завис таким образом, что водяные столбы мешали движению катера. А минут через 10 увидели как полицейский вертолёт полетел на подмогу своему военному коллеге. Мы уже перстали реагировать на монотонный стрёкот, а чем закончился инцедент не знаю- мы уже спускались обратно вниз.
Метрах в 50-60 от Станции канатки располагается Городской Парк, переходящий в Заповедник дикой природы и Ботанический Сад Аламеда (Alameda Botanic Garden and Wildlife Park). Сад был закрыт, поэтому мы просто прогулялись по Парку. Очень живописное место.
Вид из Парка на Скалу.
И этот день выдался активным на передвижения, поэтому замедлив шаг, как бы нехотя, мы двигались к границе, чтобы покинуть это гостепреимное место.
Последним знаменательным местом было Трафальгарское кладбище, где захоронены более 200 солдат, скончавшихся от ран после Трафальгарского сражения (кто погиб в море, значит там их могила). Скорбное и тихое место, на которое приносят цветы, приходит молодёж- чтят свою историю. Ежегодно, в День Памяти Трафальгара, здесь проводятся церемонии- в честь погибших и в честь победивших (Лорд Нельсон).
Trafalgar Cemetry.
С первой звездой мы пешком вышли из Англии и вошли в Испанию.
И всё-таки третьего дня нам не хватило, но это однозначно одно из тех мест куда я бы хотел вернуться.
На этом пожалуй и закончу.
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?