02.05.2017

Такой разный Пхукет — о. Пхукет (Таиланд)

Путешественники – странный народ! Они, своего рода, наркоманы! Только зависимость у них не от табака, алкоголя или ещё какой-нибудь гадости, а от путешествий! Ну, тянет их куда-нибудь слетать, что-нибудь посмотреть. Не сидится им на месте!

Вот и мы с мужем попали в эту удивительную зависимость. Летаем с 2008 года. Где-то с туроператором, но чаще стараемся обойтись своими силами и информацией найденной на просторах Интернета. Сказать «Спасибо» каждому человеку, чьими советами мы воспользовались при планировании наших путешествий, не получится. Поэтому: всем, кто не поленился и поделился информацией в Сети большое СПАСИБО!

     Это небольшое лирическое отступление. А, теперь, по делу! Очередной отпуск планировался на февраль 2017 года. У мужа юбилей. Очень уж не хотелось его отмечать широким застольем! А хотелось встретить следующее десятилетие его жизни где-нибудь на берегу теплого океана, под тихий шепот волн и подальше от февральских морозов.  Подготовку начали за полгода до отпуска. Времени у нас было более чем достаточно, и я, как мартышка, лазала по странам и континентам, сайтам покупки билетов, отзывам бывалых путешественников. С местом отдыха определиться не получалось. Прыгала между Малайзией, Индонезией и тайским островом Самуи. Цены на билеты до Самуи приближались к 90 тысячам. Это уже перебор. Шутки ради решили посмотреть цену до Пхукета.  Отдыхать там мы, точно, не собирались, т. к. в этом районе мы уже побывали – в Као Лаке в 2013 году. Очень понравилось. Так вот о цене: 51 тысяча на двоих туда — обратно Тайскими авиалиниями (со стыковкой в БКК), поставили точку на наших метаниях по поводу места отдыха. Пхукет так Пхукет! Надо же и его посмотреть! Отзывы разные: от восторженных до скептических. Чужое мнение хорошо, но надо иметь и своё.

      С местом определились. Следующим был выбор пляжа, благо их на Пхукете достаточно. Критериев для отбора много. Мы не то чтобы очень капризные, но хочется и море почище и инфраструктуру развитую и народу, так чтоб без шумной тусовки. А ещё мы любим снорклинг! Понимаем, что Андаманское море – не Красное, и таких кораллов и рыбок, как в Египте не будет, но хоть что-нибудь. Долго выбирали между пляжами Ката, Ката Ной, Най Харн и Най Янг. Ката Ной отпугнул (по отзывам) слабо развитой инфраструктурой. На Най Харне пеняли на несколько высоковатые цены, поэтому основной точкой базирования был выбран пляж Ката. К слову, не пожалели. Здесь мы отдыхали 11 ночей, а еще на 3 ночи решено было перебраться поближе к аэропорту, т. е. на пляж Най Янг. Не хотелось перед вылетом домой (а он у нас был ранний) вставать в 3 утра и ехать через весь остров, да и посмотреть другой пляж тоже стоило.

     Про перелет писать, смысла нет. Кто летал Тайскими авиалиниями, тот знает, что они всегда на высоте: и во время полета и в аэропорту в случае пересадок с рейса на рейс. Все организовано так, что даже если очень захочешь, то не заблудишься. Молодцы!

       И так мы в аэропорту Пхукета. Решили сэкономить, и не брать такси до отеля, заказанного через Booking.com. (через этот сайт мы не один раз бронировали отели, и ни разу он нас не подвел). Переезд на такси до места нашего проживания выливался в 1000 бат, т. е. около 30 $. Не миллион, но если можно не платить лишнего, то, почему бы, не добраться так, как советовали путешественники. Taxi meter – недорого и удобно.  При выходе из здания аэропорта есть стойки, на которых вы можете оплатить фиксированную стоимость переезда до вашего отеля. Это самое Taxi meter, похоже на наши маршрутки, только с кондиционером. Стоимость проезда до пляжа Ката 200 бат с человека – за двоих около 12 $. Оплачиваешь на стойке, получаешь квитанцию об оплате и на выходе  из аэропорта садишься в машину. Нам повезло. После короткой остановки в какой-то туристической лавочке, где у нас спросили ваучеры с адресами отелей, мы быстро двинулись в путь (лавочка, видимо, что-то типа логистического центра). Наш отель был самым дальним по пути следования от аэропорта, но, как это ни странно, нас привезли на место первыми. Время в пути около часа.

     Отель выбирали долго и задумчиво. Остановились на гостинице с самыми противоречивыми отзывами – одни писали, что он похож на ночлежку для не совсем трезвых постояльцев с картонными стенами, другие, наоборот, хвалили. Цена и расположение нас устроили, и мы забронировали отель без права бесплатного отказа от брони. Ну, здравствуй «Aloha Residence»! Заселили сразу, без всяких ожиданий. Не плохой номер, без лишних наворотов. Шикарный большой балкон, на котором мы не только сушили купальники и полотенца, но и завтракали, пили чай и, просто наслаждались тишиной и отдыхом. Еще о балконе: он выходил на крышу соседнего дома (это ближний сосед), а дальним был большой Будда, повернувшийся к нам правым боком. Сначала крыша нас напрягла, а потом мы поняли, что она дает нам дополнительный кусочек тишины, которую иногда нарушали громкоголосые тайские петухи, не понятно где обитающие. По улицам ведь не разгуливают! В номере было все необходимое: удобная кровать, две прикроватные тумбочки с лампами, телевизор с несколькими русскими каналами, который мы включили пару раз для расширения кругозора, шкаф, сейф, чайник и к чайнику, мыльно-рыльные принадлежности, кроме зубной пасты, ну и, конечно полотенца в количестве пяти штук, кроме, пляжных. Единственным минусом были завтраки. Они не входили в стоимость проживания. Хочешь есть – плати дополнительно по 5 $ с человека. Тот, кто бывал в ЮВА, знает, что голодными здесь не останетесь. Не остались голодными и мы. В соседнем доме располагался магазин Family Mart, где мы покупали для завтраков йогурты и сэндвичи. Чай-кофе в номере были. Фрукты покупали на рынке. Такие завтраки нас устраивали. Сразу напишу про обеды-ужины. Через дорогу от отеля есть небольшое кафе, в котором всегда достаточно много народа. Над его входом развивается, почему-то, итальянский флаг. Готовят вкусно. Цены практически не отличаются от цен на всем Ката Бич. За два том-яма в этом кафе и мороженое в магазине отдавали примерно 8-10 $ на двоих. Очень понравилось кафе на самом пляже. В левой его части, если смотреть на море, в корнях огромного дерева расположился SKA BAR. Не смотря на пляжное расположение, цены там не были выше, чем в городских кафе, а чаще всего и пониже. Качество еды – отменное. Мы частенько не только обедали, но и ужинали там. А по пятницам в этом баре устраивали неплохое файер-шоу. Начало примерно в 10-30 вечера. Время можно уточнить у ребят, работающих в баре. Ну и еще немного о еде. Отдельной строкой хочется написать о ночном рынке, который работает по понедельникам и четвергам. Вот там можно поужинать просто за 100 бат на двоих (примерно за 3 $). Ресторанную сервировку вам не предложат, но шашлычки из свинины на маленьких палочках просто тают во рту, а отварной рис пойдет в качестве гарнира. Фрукты – без комментариев! Манго, папайя, бананы, ананасы (большим лодырям лучше брать сразу чищенными)! Вкусно и не дорого. Манго 2 $  за кг. Остальное в тех же пределах. По выходным, на улице, идущей вдоль берега моря, разворачивалась ярмарка с продуктами, фруктами, сувенирами и прочей ерундой.

    Теперь о пляжах. Ката Бич нам понравился. Идти до него примерно 12 минут. Правая его часть  для купания не пригодна.  Грязный ручей, впадающий в море, превращает воду в противную коричневую жижу, но т. к. пляж достаточно большой, то всем желающим искупаться и позагорать места хватало. Мы купались в левой части пляжа. По его границе, отделяющей Кату от Ката Ной, идут камни. Чем дальше в море, тем крупнее и живописнее. В этих камнях водятся рыбки и морские звезды, за которыми мы с большим удовольствием ежедневно наблюдали. По воде от одного пляжа до другого примерно километра полтора. По суше километраж не замеряли, но идти минут 40. По жаре ходить не хотелось, поэтому предпочитали туда плавать. Сам пляж Ката Ной не показался лучше, чем просто Ката. Может быть поменьше людей. Снорклинг не богаче, это точно, правда, морских звезд побольше.

      А еще мы съездили на пляж Най Харн. Очень уж его хвалили в Сети. Добраться туда можно, конечно и на такси, но мы не ищем легких путей! Поэтому в один из дней с утра по раньше, сели в синий сонгтео возле нашего пляжа – и вперед, на встречу новым впечатлениям! Маршрутка двигалась медленно и печально. Водитель все надеялся заполнить машину по самую крышу, а лучше и посадить людей на нее. Проехали весь Ката Бич, прокатились через Карон, свернули к Пхукет Таун, где и вышли на конечной остановке. «Здесь останавливается сонгтео на Най Харн?» Да! Ждем долго и задумчиво. Наконец, дождались! Машина была полной уже при отправлении. Из европейских физиономий – только наши две, остальные тайцы. Везут из центра кучу покупок. В основном рыбу, хотя большой рыбной рынок находится в районе Равай, по дороге к Най Харн. Возможно, тамошнее рыбное изобилие, это очередной аттракцион для туристов (к слову от Равая отправляются скоростные катера на экскурсию на острова для снорклинга, но огромное количество китайских туристов, поднимающихся на борт, окончательно поставило крест на нашем желании принять участие в такой поездке). Вернемся к поездке: оказалось, что скорость движения маршрутки не зависит от количества пассажиров. Ехали долго, по требованию кланялись каждому фонарному столбу, сажали и высаживали по пути всех желающих. Всё-таки добрались и мы до конечной цели! Со всеми ожиданиями и пересадками дорога заняла около трех часов в один конец. Ну очень долго! Если говорить конкретно о пляже, то ничем особенным от пляжа Ката Най Харн не отличается. Людей поменьше, но подводный мир ощутимо беднее. Цены на питание в районе пляжа зашкаливают (всегда при этом вспоминаю SKA BAR). Окрестности пляжа достаточно живописные – озеро, храм. Обратная дорога заняла времени поменьше, т. к. мы не поехали до Пхукет Тауна, а вышли из маршрутки на кольце, где дорога делает поворот к пляжу Ката. Вся эта поездка стоила 7 $ на двоих – это только оплата за сонгтео. Не сказать, что дорого, но овчинка, явно не стоит выделки. Поездка отнимает очень много времени, а впечатлений не соизмеримо меньше. За несколько часов пребывания в районе Най Харн бич мы, конечно, не смогли увидеть всю инфраструктуру, но впечатление о самом пляже у нас, все-таки сложилось.

      Одиннадцать ночей нашего пребывания на Ката бич приближались к концу. Подарки родным и близким, обновки для внучки куплены. Пора готовиться к переезду на Най Янг бич. Отпуск упорно движется к завершению, а мы поближе к аэропорту. В последний день в  ALOHЕ мы попросили заказать нам такси для переезда. Цена вопроса 1000 бат (30 $). Кучеряво, но выбора нет. Добираться общественным транспортом, в данном случае, будет сложно. Чемоданы, пересадки с сонгтео на автобус-экспресс до аэропорта, а потом где-то еще искать заказанный отель! Нет спасибо, не надо. Нервы, время и силы дороже.

     На следующее утро, ровно к указанному времени, такси стояло у порога ALOHI. Спасибо этому дому, поедем к другому (к слову, если бы пришлось повторить поездку на Пхукет, то мы снова остановились бы в этом отеле). Дорога до нового отеля заняла около часа. На этот раз мы остановились в «TANAMAS HOUSE». Это даже не отель, а небольшой отельчик, состоящий из четырех отдельно стоящих домиков, здания ресепшен и небольшого кафе, где утром можно позавтракать за весьма скромные деньги – 4 $ на двоих, и там же пообедать без особых выкрутасов. Жилые домики очень уютные и комфортные, с огромной кроватью. Всякие необходимые мелочи вроде чайника- холодильника в домике, конечно, есть. Внимательная, заботливая хозяйка сразу дала схему маршрута дороги на пляж. На ней видно расположение местной достопримечательности – очень симпатичного храма (он расположен буквально через дорогу), магазина 7/11 ну и, собственно, сам пляж. Дорога до него была чуть длиннее, чем до Ката Бич – 15 минут. Пляж превзошел все наши ожидания! Практически пустой! На весь пляж полтора землекопа, ой, т. е. туриста. Шикарная казуариновая роща! Просто чудо, как хорошо! При входе на пляж с десяток макашниц для желающих поесть, не уходя отсюда. Фрукты, вода, рис с курицей и зажаренная на углях рыба! И зачем нам какой-то ресторан? , хотя и этого добра здесь достаточно.

       Море?! Вода, как ни странно, теплее, чем на Кате. Планктон не щиплет – уже хорошо. А еще мы читали, что в прибрежных водах этого пляжа есть настоящий риф. Точнее был. Цунами в декабре 2004 года практически полностью его разрушило. Прошло уже больше двенадцати лет, а риф только начинает восстанавливаться! Плывешь над ним, и появляется странное, жутковатое ощущение, что под тобой хрупкие, не захороненные кости – это обломки кораллов. Их много, очень много. В сильный отлив из воды выступает разрушенный коралловый гребень. Он разделяет между собой два пляжа: Най Янг и Май Као. От этой гряды хорошо наблюдать за самолетами, заходящими на посадку. А еще ней можно гулять, как по дороге, только тапочки нужны, а то ощущение, что идешь по щебню. К сожалению, эта часть рифа, абсолютно мертва. Правда, есть надежда, что картина скоро изменится, потому что слева и справа видны и живые кораллы. Вода кристально прозрачная и маленькие цветные рыбки и черные морские ежи, как на ладони. Только плыть не получится – очень уж мелко –  по щиколотку. А буквально в нескольких десятках метров от этой гряды уже есть что посмотреть. При чем заплывать куда-то далеко и глубоко не надо. Молодые кораллы необыкновенных цветов и форм, красивые раковины, масса рыбок – больших и маленьких (специалисты, наверное, похихикают вволю, но я, к сожалению, не знаю названий всей этой живности, я просто ими любуюсь! даже безымянные они не утрачивают своей красоты). Из воды можно не выходить часами, вот только не забудьте надеть рубашку с длинными рукавами, а то солнце достаточно злое. Даже представить не возможно, какая красота была здесь до цунами! Наверное, не хуже, чем в Красном море.

     Что еще написать про этот пляж? Да, на нем менее развитая инфраструктура. Да, цены в ресторанах, расположенных на улице, идущей вдоль берега моря (мы ходили сюда ужинать) чуть-чуть выше, чем на Ката бич. Да, на ночном рынке, работающем по вторникам, четвергам и субботам, ты не купишь сувениры и подарки. Рынок какой-то сельский. Он не рассчитан на туристов. Лавочки с вещами, чаще всего, похожи на магазины сэконд хэнд. Да и работать он заканчивает уже к 19 часам. Все это так. Но, все равно, место нам очень понравилось. Своей тишиной и покоем, безлюдными пляжами, легкой тенью казуаринов.

      Если бы мы планировали поездку на Пхукет вновь, то, скорее всего, внесли бы некоторые изменения – время пребывания на Ката и Най Янг бич было бы одинаковым. Каждый из них хорош по-своему, но Най Янг не подходит категорически для тех, кому нужны развлечения и тусовка. Здесь тихо, очень тихо!  Именно благодаря пребыванию здесь, мы увидели, что Пхукет такой разный.

Источник

Метки :