Все фото рассказа о поездке в Бухару Прошло чуть больше года после моего первого (и пока последнего) путешествия по этой стране, от Хивы до Намангана. И после недавнего повторного прочтения как своего, так и чужих рассказов об Узбекистане, поняла, что меня туда тянет. И уже начала смотреть авиабилеты на осень, на мой последний кусочек отпуска в этом году, и уже стала подбивать друзей на повторное путешествие. Как много мест на Земле, где хочется побывать снова, и ещё больше, где я ещё не была)))!
Мой предыдущий рассказ написан год назад, по горячим следам, и отзыв о поездке составлен был мною впервые — так восхитила меня эта страна. И он очень подробный и обстоятельный, поэтому не буду никого мучить длинными историческими сведениями.И хочется добавть немного фотографий.
Узбекистан населяет около 30 млн человек, и более половины из них моложе 30 лет.
Школьники:
и школьницы:
Страна активно строится, когда мы ездили по нашему маршруту, не видели заброшенных полей: всё было покрыто цветущими садами и зелёными полями, кроме пустынь и гор. И жители Узбекистана трудятся на них, не покладая рук. Лишь те, кому не хватает работы, сбегают за лучшей долей в другие страны: кто-то в Россию, на стройки, а специалисты и ученые — в Англию, Германию, Турцию. Но, конечно, не все: есть и патриоты : у нас в Хиве был гид, по профессии переводчик с фарси на русский и русской классической литературы на узбекский, по виду, не старше 45, с таким великолепным русским языком, что поневоле стало стыдно за нередко употребляемый нами сленг. И в Бухаре был прекрасный гид, совсем молодой человек, тоже узбек, сын профессоров — историка и археолога! Мне странно слышать нелицеприятные отзывы о жителях Средней Азии вообще и об узбеках в частности.
О нации судят по элите и её культурным достижениям. Можно подумать, что у нас в России все изъясняются на языке Пушкина.
А знаете, как навязали завоеватели-арабы в 8-м веке ислам жителям Средней Азии-зороастрийцам? Задавили налогами: принял ислам- налог не платишь, не принял — плати. То есть не огнём и мечом (как христианство), а экономически. Насколько смогу, попробую разрушить стереотипы об этой стране. Угадайте, что это?
Мы- не угадали. Это — древний, пардон, унитаз, в системе квартальной канализации, и ему более 2500 лет (музей в Хиве)
А эта 3-хлетняя малышка- танцовщица -канатоходец! Мы видели её выступление в Хиве
Молодая красавица- искусница готовит нити для шёлковых ковров (Хива)
А эти мастера высекают из черного тополя-карагача древний орнамент (дерево настолько прочное, что не режется. а высекается, как камень
Памятник Аль-Хорезми- великому математику, жителю Хорезма (Хива). Кажется, что он даёт наставления этим мальчишкам:
Через Хиву проходил Великий шёлковый путь
Караваны на верблюдах и осликах везли товар из Рима в Чаньань и обратно.
Но ослики как транспортное средство и тягловая сила не утратили свою актуальность:
Часть узбеков — потомки кочевников, давно уже оседлые. Но в Узбекистане смешанное население, и в пустынях живут казахи, в настоящих войлочных юртах.
Узбекистан всегда славился своими шелками. Шелковичный червь попал в Среднюю Азию из Китая намного раньше, чем в Европу. И это искусство сохраняют мастера целыми династиями. И у некоторых мастеров вручную сотканные ткани закупают французские и итальянские дома моделей!
Маргилан, шёлковая фабрика, все операции: размотка кокона, окрашивание, натягивание на основу, и само ткачество:
шелк-сырец, грубый и колючий. Его потом вымачивают в квасцах, затем красят натуральными красителыми.
Готовые ткани:
Французы, итальянцы и немцы покупали шёлк рулонами! (цена, если не ошибаюсь, от 5 до 15 долларов за метр).
Красивая вышивка- сюзане: вышивают рубашки, платья, ткани для украшения стен дома (как ковры), подушки:
Уникальный вид искусства: резьба по на зеркале по гульганчу (алебастру), жаль, свет был плохой, всё как в кружеве (фрагмент знаменитой белой комнаты во Дворце бухарского эмира:
Искусство миниатюры пришло из Персии, но в Узбекистане его бережно хранят и даже преподают в Вузе:
Обработка керамики — тоже древний вид персидского искуства, заимствованного из Вавилона (вспомните ворота богини Иштар!). Причем краски для глазури делали из бирюзы и лазурита! Самарканд, комплекс Шахи-Зинда:
Бухара, Пятничная мечеть
Мавзолей суфия Бахауддина Накшбанди (под Бухарой)
Улочки Хивы
и знаменитый минарет, единственный в мире, полностью покрытый глазурованной керамикой (Хива)
Гончарные изделия даже для домашнего использования покрыты не только глазурью, но и замысловатой росписью. В каждом регионе Узбекистана — она разная, но всемирно изместна риштанская, что в Ферганской долине:
(в мастерской Рустама Усманова)
Виноделие: древние историки писали, что виноградная лоза была завезена в Среднюю Азию Александром Македонским, и вина оттуда славились отменным вкусом, поставлялись китайским императорам. Во время исламского завоевания традиции виноделия были утрачены, потом в 19-м веке — снова успешно были возрождены русским предпринимателем Филатовым, да так, что десертные вина во Франции при слепой дегустации занимали золотые и серебряные медали! Во времена Горбачёва снова виноградники были вырублены. Но есть энтузиасты, поднимающие виноделие в этой стране:
Забыла, как зовут этого интересного и вдохновенного человека. Это-директор винзавода в Самарканде, он провел для нас экскурсию по музею винзавода и дегустацию.
В Узбекистане чтят память великого правителя и учёного, математика и астронома Улугбека (Самарканд):
И великого завоевателя -Темура, или Тимура, или Тимур-хана (Тамерлана). Его имя произносится по-разному, но именно Темур по-староузбекски означает железо..
Памятник в Самарканде:
и Коканде
Но и не меньше почитают народного мудреца Насреддина
Народная музыка: самобытные инстурменты позволяют воспроизвести любые мелодии. Этот музыкант из Бухаре сыграл для нас Калинку)))
Удивили нас и кузнецы, как простые ресесленники в городе Чуст (Ферганская долина),
так и имеющие свой собственный сайт, и поставляющие кинжалы и ножи ручной работы на экспорт (огромный, 2-хметровый мастер Сайфулло из Бухары)!
Жители Средней Азии очень гостеприимные.И этот настоятель мечети запросто пригласил нас, простых туристов из Росиии к себе на чай, увидев, что мы рассматриваем узоры и орнамент на древних стенах
А у нас к чаю как раз были с собой только что купленные свежие лепёшки:
Чтобы испечь лепешки, пекарь должен каждые 10 минут нырять по самые плечи в жаркий тандыр!
Боже, какие вкусные лепёшки мы там ели! И в каждом городе они были разными!
И рассказывая об Узбекистане, нальзя не упомянуть о главном праздничном блюде — плове:
В каждм городе (а мы их посетили за 12 дней немало) готовили по-разному. И я не знаю, плов из какого города назвать лучшим!
Знаменитый базар в Самарканде: мы накупили там сладостей и специй)
Города Древнего Востока прекрасны и удивительны. Но природа не менее прекрасна, чем творения искусных мастеров. Описывая природу Узбекистана, можно рассказывать долго о снежных вершинах,
в ущельях которых прячутся артефакты древних народов,
цветущих степях
и знойных пустынях,
величественных реках, протекающих мимо оплывших развалин древних городов (Сардарья, развалины Аксикента. Ферганская долина)
Не хотелось покадать эти дивные края, где древность запросто уживается с современностью…
Но мы обязательно вернёмся в Узбекистан!
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?