27.06.2017

Три дня на машине по Родосу — Родос (Греция)

Во время недельного отдыха на Родосе решено было взять машину на 3 дня. Этого времени нам хватило, чтобы получить представление об острове и посмотреть все, что хотелось.

День первый. Мони Цамбика. Линдос. Эпта Пигес.

По дороге из Фалираки на Линдос решено было заехать в монастырь Мони Цамбика. Понравилось описание этого места в путеводителе: «Узкая дорожка ведет к хорошей таверне, находящейся недалеко от вершины, а в 20 минутах ходьбы отсюда вверх по тенистой дороге на вершине горы стоит белый монастырь, из которого открывается грандиозный вид на окрестности». За бортом было 39. Проехав развилку на Колимбию, через несколько километров свернули налево.

.

Въехав по крутому подъему примерно на 2/3 этой горы, оставшуюся часть пути до таверны мы проделали пешком.

.

На самый верх вели узкие ступеньки, сделанные в горной породе, края каждой были окрашены белой краской и пронумерованы. Увидели мужчину, насыпающего цементный раствор по небольшим пакетам и складывающего их у ступеней. Стало понятно, что наверху идет стройка и, чтобы не идти порожняком, можно взять с собой наверх по пакетику или два. Первые 100 ступенек мы проделали довольно бойко, а дальше стали приходить отдышка, чертики в глазах, осознание того, зачем окрашены края ступенек и понимание, что мы не знаем, сколько всего этих неровных, разновысоких ступенек, и закончатся ли они вообще когда-нибудь. К чести всей компании, мысль о том, чтобы оставить мешки на полпути не пришла в голову никому.

.

После 200 ступеньки мы перестали их считать, а навстречу стали попадаться люди с абсолютно обычным цветом лиц, спокойные и умиротворенные, и мы поняли — когда-нибудь дойдем.

.

Мони Цамбика — одно из самых популярных на острове мест для паломников. Сюда идут на богомолье в основном молодые женщины, чье заветное желание — иметь детей. Если Богородица внимает их просьбам, то новорожденному мальчику дают имя Цамбико, а девочкам — Цамбика. Наверху, на самой вершине горы, свалив свои пакеты в общую кучу, умыв багровые лица, мы посетили маленькую церквушку. Растрогало, что женщины, чья мечта сбылась, в благодарность оставляют там не только украшения, но игрушки, а также фотографии своих долгожданных детишек.

.

Таверна внизу с кондиционером и огромными бокалами свежевыжатого сока показалась нам райским местом. Отдохнув, двинулись на Линдос. По дороге проехали мимо комплекса Като Цамбика, в который для лучшей сохранности перенесли чудотворную икону Девы Марии из монастыря на горе. Заходить не стали, сочтя свой паломнический долг выполненным.

За Калатосом открылся великолепный вид на акрополь Линдоса.

.

.

.

Понимая, что еще одно восхождение нам не выдержать, было принято решение искупаться. Оставив Линдос слева, мы поехали в бухту Святого Павла. Она спокойнее и гораздо живописнее городского пляжа Линдоса. Цвет воды в 200 метрах от берега, где дно резко обрывается, поражает своей синевой. После сытного обеда в одной из живописных таверн Линдоса мы не нашли другой возможности подняться к акрополю, кроме как взять в аренду ослов.

.

Каждое из этих прелестных животных отличалось своей манерой прохождения пути в гору. Ослы-экстремалы двигались по самому краю обрыва, периодически останавливаясь и свешивая любознательные морды, а иногда и части туловища вниз. Мой осел был совсем домашним, т.е. двигался вплотную к стенам старинных домов, монотонно обтесывая мою правую ногу, пока мы не покинули городскую часть Линдоса. Ослики управлялись звуками «о» или «о-о», которые погонщик произносил каждый раз с разными интонациями.

.

У подножия замка ионитов мы спешились, поднялись по крутой лестнице наверх, к акрополю, осмотрев высеченный в скалах рельеф с изображением военного корабля. Он был задуман как памятник в честь линдосского адмирала Агессандросса, победившего к началу 2 века до н.э. морское пиратство в этих краях.

.

Сам акрополь не произвел особого впечатления, порадовали открывшиеся виды.

.

.

.

Огромное удовольствие доставила прогулка по узким улочкам Линдоса, с византийскими церквушками и старинными капитанскими домами, украшенными интересными рельефами и внутренними двориками, вымощенными наподобие мозаики черной и белой галькой. С ней мы еще не раз встречались на Родосе.

.

.

.

Поехав назад, на север, свернули у Колимбии в сторону Эпта Пигес. Тенистое местечко. Свободно гуляют павлины.

.

Семь ручейков сбегают по оврагу и сливаются в один. Вода считается целебной и страшно омолаживающей. На деревьях висят небольшие зеркала, видимо, чтобы сразу оценить эффект, полученный от принятия водных процедур. В этом месте от итальянцев остался 180-метровый туннель, прорубленный под горой, куда и направляется тот самый чудесный ручей. Пройти по туннелю — забавное развлечение, поскольку он узкий, невысокий и темный. На выходе почувствовали омоложение, вероятно из-за того, что слегка подмерзли, бредя почти по колено в ледяной воде.

.

День второй. Где-бы искупаться? Прасонисси. Юг острова.

Перед поездкой к Прасонисси захотелось искупаться в какой-нибудь симпатичной бухточке. Сразу за Фалираки свернули налево к бухте Ладико. У одноименного отеля дорога раздваивается — направо ведет к небольшому пляжу Ладико, налево — к совсем маленькой бухте Энтони Куинна. Бухта досталась голливудской звезде в подарок от греческих военных диктаторов. Так его хотели отблагодарить за то, что в фильме «Пушки Наварона» по роману Казанзакиса он сыграл главную роль и показал Родос всему миру. Куинн оградил этот участок земли забором, а до строительства виллы дело не дошло — греческий суд в 1988 году объявил этот дар недействительным, и теперь там может искупаться каждый желающий. Хорошо поплавать с маской.

.

.

Дорога на крайний юг острова не заняла много времени. Хотелось посмотреть на место, где встречаются два моря — беспокойное Эгейское и гладкое Средиземное. Красиво!

.

А дальше мы решили подниматься вверх, на север и съезжать вглубь острова, куда глаза глядят. В таком свободном полете было осмотрено несколько очаровательных деревушек, не все названия которых я могу вспомнить, поскольку в тот момент жила ощущением красоты природы и гармонии местной жизни.

.

.

Асклепио. Вкусный кофе в центре сонного городка.

.

Ушедшая в землю колокольня.

.

Старый храм с интересными фресками, гнезда ласточек под сводами храма. Этнографический и церковный музей при храме.

Сиана, центр пчеловодства. Храм Пантелеймона.

.

.

Проезжая какой-то городок, остановились посмотреть церковь и заброшенные, но живописные здания, стоящие напротив нее.

.

Оказалось, дом отдыха итальянских офицеров времен их присутствия на острове. Полазили по развалинам. Странно, все хорошо сохранилось, даже роскошный каминный зал, ничего не побито, не замусорено.

.

И продается.

.

Обед в придорожной таверне. Вспоминается с придыханием. Хозяин просто отвел к холодильнику, показал домашние колбаски, описал варианты шашлыка и краткий перечень закусок, и через небольшое время, замостив стол до краев, устроил такой праздник, что мы долго не находили в себе сил добрести до машины и всерьез подумывали о ночлеге в комнатах, сдающихся над рестораном.

.

Эмбонас, деревня с традициями. Видно, завозят туристов. Дегустация местных вин.

Фото отсутствует

До Монолитоса не доехали…

День третий. Термы Каллитеи. Филеримос. Долина бабочек.

В 1920 годы в бухте, похожей на небольшой фьорд, на скалистом полуострове, где били горячие источники, итальянский архитектор Пьетро Ломбарди построил термы. Было время, когда они почти полностью были разрушены, но сейчас почти все восстановлено.

.

.

.

Есть SPA . Желающие могут принять процедуры. Воды оказывают целебное действие при ревматизме, артрите, диабете и проблемах с пищеварением. Ни у кого из нас вышеуказанных проблем не оказалось, так что проверять действие воды мы не стали, только продегустировали десерты в местном кафе, живописно стоящем у моря.

.

.

Далее, через Псинтос и Маритса мы выбрались на дорогу, идущую вдоль западного побережья. Оттуда вскарабкались на гору Филеримос, где когда-то стоял акрополь старинного города Ялиссос, который сейчас раскинулся у подножья горы. Итальянцы обустроили вершину наподобие парка, вписав его в окружающий ландшафт и древние памятники архитектуры.

.

Центральное место занимает рыцарская крепость 15 века.

.

В ней родосцы с удовольствием женятся и крестят детей. К церкви примыкает монастырь с прекрасным внутренним двором.

.

У руин храма Афины-Паллады уходит вверх кипарисовая аллея с крестами итальянского периода, изображающими библейские сцены.

.

Аллея заканчивается 20-метровым крестом, который служит также смотровой площадкой для тех, кто рискнет подняться наверх.

.

Виды стоят того, только снимите сначала головные уборы или надежно закрепите их на голове.

.

Долина бабочек.

.

Единственное из мест острова, приехав в которое, мы почувствовали себя обманутыми. Посмотреть бы в глаза тому, кто сгоняет туда людей автобусами! Я не думаю, что все они заядлые энтомологи. Простым смертным там делать нечего, ИМХО, за исключением тех, кто никогда в жизни не видели бабочек. Самая яркая фотка была сделана мной у входа в парк.

.

Оплатив входные билеты и пройдя на его территорию, мы сначала не заметили ничего, кроме огромного плаката, который призывал не кричать, не хлопать в ладоши, не сходить с тропы, не пугать бабочек и обещал страшную кару нарушившим эти правила. Когда мы увидели это чудо природы, стало смешно.

.

.

Невзрачные создания, по размерам напоминающие моль, а по окраске — больного тигра, они в несметных количествах гнездились где попало — на листьях деревьев, на камнях и коре. Все бабочки были одного вида. Возникли сомнения в том, что они умеют летать. Чтобы как-то выразить нахлынувшие эмоции, пришлось несколько раз хлопнуть в ладоши. Летать умеют.

.

Переполненные пляжи Ялиссоса и Иксии не впечатлили, в поисках подходящего места для купания чуть не уехали на юг, к Прасонисси. Но оно нашлось — наугад через неприметную деревушку выехали к морю и оказались одни на диком пляже.

.

Отличное завершение поездки.

.

Источник

Метки :