Ни для кого ни секрет, что восточное гостеприимство начинается с щедрого дастархана.
,
Угостившись горячим зеленым чаем с узбекскими сладостями нишалда, новат, парварда, холвайтар, изюм, Вас поспешат накормить досыта изумительными по вкусу традиционными блюдами. Отведав однажды ароматного плова с пылу-жару, вам непременно захочется спросить у повара-ошпаза рецепт приготовления главной гордости узбекской кухни. Без утайки мастер перечислит ингредиенты: рис, мясо, масло, лук. Но, если вы не профессионал, вам вряд ли удастся повторить этот кулинарный шедевр. Многие национальные блюда Узбекистана имеют многовековую историю, а само приготовление традиционных кушаний сопровождают особые ритуалы, требующие многолетнего навыка и кулинарного искусства.
,
,
Меню узбекской национальной кухни довольно разнообразно, во многом благодаря заимствованию персидско-таджикской культуры, влиянию традиций населявших в те времена казахов, уйгуров, татаров и монголов. Поэтому происхождение многих блюд имеет общие корни с традиционными азиатскими кушаньями – плов, манты, люля-кебаб, лагман, шашлык и другие, — но имеют свою, неповторимую специфику приготовления и вкуса. Разве что лакомству сумаляк трудно найти аналог в кухнях других народов.
,
Традиционное яство весеннего праздника Навруз, основным компонентом которого являются зерна проросшей пшеницы, варится на медленном огне в течение нескольких суток. functionw, d, n, s, t wn = wn wnfunction Ya.Context.AdvManager.render blockId: ‘R-A-68758-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-68758-1′, horizontalAlign: false, async: true t = d.getElementsByTagName’script’0 s = d.createElement’script’ s.type = ‘text/javascript’ s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’ s.async = true t.parentNode.insertBefores, t this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’
,
,
,
,
Несмотря на единую территориальную принадлежность, в северной части Узбекистана основными блюдами считаются плов и кушанья из теста, в южной — предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. Даже рецептура плова в каждом регионе особенная: в Ташкенте его готовят из светлого риса, в Фергане – из более темного сорта в основном, из девзиры и жареного, а самаркандцы используют желтую морковь сорта «мушак». Стоит отметить, что если в других странах «кушать руками» считается моветоном дурным тоном, то в Узбекистане, наоборот, по сей день отдается дань традиции кушать плов руками.
,
Спецификой узбекской национальной кухни являются высококалорийные блюда на хлопковом, курдючном и кунжутном масле, обильно приправленные специями — зирой, тмином, барбарисом, кунжутом, кориандром, укропом, базиликом райхоном. Основными мясными ингредиентами считаются баранина и говядина, иногда конина зачастую преобладает в кухне казахов, составляющих значительную часть населения страны.
,
,
Меню узбекских первых-вторых блюд довольно-таки разнообразно, но все же самыми популярными из них как на родине, так и за рубежом являются плов, лагман, кабоб шашлык, долма голубцы, манты, пельмени чучвара, димлама тушеное мясо с луком и овощами, ковурдок жареное мясо с овощным гарниром, шурпа картофельный суп с мясом, мастава рисовый суп, машхурда рисовый суп с машем, чалоп холодный суп на основе катыка, шавля рисовая каша, мошкичири рисовая каша с машем, нарын лапша с мясом, угра лапша домашнего приготовления. К ним принято подавать как салаты традиционные «Аччик-чучук» из огурцов, помидоров и лука, «Шикароб» — помидоров, лука с добавлением черного перца и масла, так и кисломолочные продукты — катык, сузма, айран.
,
,
Ну и какой же дастархан без лепешек – патир-, ширмой- и оби-нона, катламы? Разнообразный по своей форме и вкусу, ароматный и вкусный узбекский хлеб выпекается в глиняной печи тандир, который, несмотря на наличие современных электроприборов, сегодня можно увидеть во дворе дома каждого сельского жителя.
,
Говоря о блюдах узбекской национальной кухни, так и хочется отведать традиционные кушанья, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
,
,
Источник: Хотите прочитать этот материал на сайте awaytravel.ru ?