13.10.2015

Винные каникулы в Тоскане. – Анцио (Италия)

Все фото рассказа о поездке в Анцио Как и обещала в предыдущем рассказе о Тоскане, пишу новый отзыв о новом шикарном путешествии по этому региону.

По традиции мы все продумали заранее, составили подробный план поездки, по дням расписали посещаемые места. В нашей поездке нас больше всего интересовали замки и винные хозяйства. Замки и крепости мы нашли на этом сайте http://castellitoscani.com/map.htm. Там есть фотографии многих замков, мы вписали в план наиболее симпатичные. Из винных хозяйств мы нашли Castello Banfi (у них отличное вино), вот сайт http://www.castellobanfi.com/tour/castle.php и Lunadoro (их вино мы попробовали в прошлую поездку и нам очень понравилось) http://www.lunadoro.com/index.php?lang=en. Авиабилеты купили на сайте *****, на двоих 611 евро туда-обратно, рейс из Казани в Рим, с пересадкой в Москве. До Москвы перевозчик Аэрофлот, в Рим летели компанией Alitalia.
Приключения начались с первых часов путешествия. При сдаче багажа в Казани сотрудник аэропорта заверила нас, что багаж благополучно прилетит в Рим, несмотря на пересадку в Москве. Т.е. получать и снова сдавать багаж не придется. На деле же мы, порядком измотанные двумя самолетами и пятичасовой пересадкой в Москве, так и не увидели свой чемодан на ленте по прилету. Хорошенько потрепала нервы и огроменная очередь всех прилетевших на паспортном контроле.

После этого пусть только попробует кто-нибудь ругать российский паспортный контроль. Итальянцы все делают неспеша, из десяти кабинок проверки было открыто только три, в очереди стояли около часа.
Ощутив весь ужас от отсутствия родного чемоданчика на ленте, в голове уже стал прорисовываться план покупки новой одежды и элементарных предметов гигиены. Обратились в бюро потерянного багажа на стойке Alitalia, где вежливая сотрудница сообщила, что наш багаж из Москвы так и не вылетел и что его отправят ближайшим рейсом в Рим. Пришлось прождать еще четыре часа до прилета очередного самолета из Москвы и долгожданный багаж появился на ленте.
Далее мы отправились получать заказанный нами автомобиль для перемещения по Тоскане. Наученные предыдущим опытом аренды авто, мы учли все нюансы и на этот раз наш автомобиль не принес нам никаких финансовых и прочих затруднений. Взяли мы Smart Fortwo с автоматической коробкой передач на восемь дней через сайт http://www.autoeuropa.it/newae/index_new.aspx, обошелся он нам в 145 евро с учетом базовой страховки, франшиза составила 800 евро (это та сумма, которую блокируют на карте на время аренды, при страховом случае часть суммы могут списать, в зависимости от стоимости ремонта). При предоплате аренды учитывайте, что оплата должна производится картой того человека, который потом сядет за руль этой машины. Иначе на месте оплатите дополнительного водителя, 5 евро в сутки. При получении авто не поленитесь проверить его от и до, зафиксируйте каждую царапинку, как бы сотрудник не возражал, настаивайте на своем, тогда при сдаче авто проблем не будет. Заведите авто, проверьте датчики масла и топлива, уточните, чем заправлять автомобиль. Мы взяли машину с бензиновым двигателем, заправляли пару раз, наездили 1100 км. Стоимость бензина в среднем 1,7 евро за литр, бак в машине 35 литров.
Удивительно, но в эту малюсенькую машинку поместился наш огромный чемодан и рюкзак и даже еще место осталось в багажнике. Так что для двоих путешественников это идеальное средство передвижения. Правда, на трассе больше 100 км/ч ехать страшновато, при сильном боковом ветре машину как-бы сдувает по ощущениям, руль приходится держать с напряжением.

Ехали по платной трассе более 100 км, что обошлось в 9,6 евро, что гораздо дешевле, чем во Франции.
Отправились из аэропорта в регион Тоскана, город Монтепульчано. В этот раз мы опять решили остановиться у сеньоры Марии Елены http://agriturismobossona.it/, она сдала нам целый этаж огромного дома, с кухней-гостиной и большой спальной комнатой. За восемь дней она взяла с нас 444 евро с учетом городского налога. Вечером, после приезда, отправились в город, прогуляться немного и поесть местной кухни. Блюда Тосканы в-основном мясные, поэтому заказали самые распространенные варианты.

На фото ребрышки молодого ягненка, молодая телятина с кровью, маринованные артишоки и картофель. За этот ужин мы отдали около 60 евро. Как вы понимаете, питаться только в ресторанах в Италии достаточно дорого, поэтому мы всегда ищем жилье с кухней. В супермаркетах продают хорошие продукты, поэтому любую еду можно приготовить самим. Прогулявшись по Монтепульчано днем на следующий день, обнаружили недавно окрытый супермаркет COOP, в котором можно купить все необходимое для приготовления пищи. Монтепульчано очень уютный городок, расположенный, главным образом, внутри крепостной стены, которая уже местами отсутствует. Вход начинается с главных ворот, которые служили главной обороной от врагов сотни лет назад. Войдя внутрь, вы обнаружите постоянные спуски и подъемы, т.к. город расположен на горе, свыше 500 метров над уровнем моря.

Прогулка по городу создает ощущение, что вы находитесь в какой-то антикварной лавке и вокруг вас старинная мебель, там даже пахнет стариной, улицы практически не продуваются ветром из-за узости, дома расположены так близко друг к другу, что из окна одного дома можно запросто наблюдать за жизнью соседа в доме напротив. В-общем все выглядит как декорация к фильму, действие которого происходит в средневековье. Современность города выдают лишь дорожные знаки, которые как-то не очень вписываются в общий очаровательный ансамбль домов.

В Монтепульчано, как и во многих городах Тосканы, где очень развиты животноводческие хозяйства, продаются очень качественные и красивыке изделия из кожи. Поэтому вы можете обнаружить здесь немалое количество магазинчиков с натуральной обувью и сумками. Цены при этом вполне доступные, поэтому купить тут обновку не составит труда.

А еще, прогуливаясь по Монтепульчано, вы обнаружите, что это кошачий город. Жители города, судя по всему, любят пушистых зверьков очень сильно, поэтому их так много в городе. Одного из них я подняла на руки с большим трудом, так как весил он около 10 кг! Он был таким толстым, что был лишь способен слегка мяукать от возмущения, чтобы я отпустила его восвояси.

В городе есть музей пыток. Увидев на входе ансамбль из настоящего скелета и клетки, мы не решились войти внутрь, так как воображение уже начинало рисовать не самые приятные картины пыток. Говорят, музей очень хороший, в нем представлено большое количество настоящих пыточных экспонатов средневековья. Но впечатлительным, типа нас, просьба не беспокоиться.

В Монтепульчано вы также можете найти винотеки от виноделов, с очень хорошим местным вином.

В завершение рассказа о Монтепульчано — замечательный вид на тосканские холмы, который вы обнаружите, заглянув в арки окраинных домов городка. Это очень симпатичный и милый город, который стоит посетить.

Следующим городом, обозначенным в нашем плане как обязательным для прогулок, был город Монтальчино. В этом городе нашей целью был замок, который очень хорошо сохранился и по стенам которого можно было пройтись. Билет на стену замка стоил всего 4 евро с человека. Вид со стены открывался потрясающий, вполне достойный того, чтобы его сфотографировали.

В этом городе также, как и в Монтепульчано, довольно много хвостатых бандитов — котов. Город в целом очень интересный, но не такой уютный, как Монтепульчано. Хотя здесь гораздо больше кафе, ресторанов, магазинов. Но улицы уже шире, да и город выглядит достаточно богатым. Если выйти за пределы центра города, то можно увидеть настоящих черепах, мирно греющихся на солнышке.

На обратном пути заехали в город Пиензу, которым очаровались в прошлом году (об этом я писала в первом рассказе о Тоскане). В этом году он нам не показался уже таким шикарным, так как там не было такого обилия цветов и растений, как в прошлое наше путешествие. Как оказалось, цветочное великолепие турист сможет увидеть лишь первые две недели мая, в это время каждый год в Пиензе проходит цветочная ярмарка. А без цветов Пиенза уже не та. На фото внизу ворота в город, где в прошлом году все было заставлено цветущими растениями, от которых и сам город был не заметен.

В отсутствии цветов мы сумели найти и положительный момент — мы смогли обратить внимание на сам город, ведь цветы очень отвлекали внимание и город мы толком не видели.

Далее по плану было посещение винного хозяйства Castello Banfi. Это очень серьезное хозяйство, вина которого можно купить практически в любой стране. Ассортимент довольно широкий, от простых вин до элитных. В хозяйстве есть очень красивый замок с бассейном, в котором можно остановиться в качестве постояльца, музей и дегустационный зал, где за отдельную плату вы сможете попробовать любое вино из ассортимента.

А вокруг замка потрясающие виды на виноградники хозяйства.

Мы остались очень довольны поездкой в это место, так как тут ну очень красиво и вино достойное.

На следующий день мы отправились в город Monteriggioni, это даже не город, а малюсенький городок, обнесенный крепостной стеной. При подъезде к городку дорогу нам перебежала красно-рыжая лисичка, что очень подняло нам настроение. Не каждый день увидишь лису, просто так прогуливающуюся у тебя под носом. Припарковали машинку на бесплатной парковке у подножия крепости и отправились изучать окрестности. На деле Monteriggioni и вправду очень маленький, с одной большой площадью, крепостной стеной и башнями.

В этот город стоит съездить хотя бы из-за фотографий. Он невероятно красив и аутентичен. В городе есть музей, в котором представлены доспехи рыцарей средневековья. Часть экспонатов можно примерить, чтобы понять, каково было рыцарям их носить. Без оруженосца, действительно, в одиночку их не надеть. Тут есть и кольчуга, и шлем, и перчатки, и меч! Все очень тяжелое и внушительное.

Если все увиденные нами города до этого были, по нашему мнению, кошачьими, то Monteriggioni чисто голубиный городок. Кошек тут почти нет, зато голубей ну очень много и они не боятся людей. Особенно много их на крепостных стенах, они не улетают, даже если подходишь к ним вплотную. Сидя в кафе на площади, обращаешь внимание, что эти крылатые бандиты не боятся даже бродить под ногами посетителей, в поисках добычи, случайно упавшей со стола.

Очередным пунктом, обязательным к посещению, были термы Bagno Vignoni и замок Spedaletto, который на карте был очень близко от терм. Также нам очень нужно было найти хозяйство Lunadoro, так как купленное у них вино в прошлом году нам очень понравилось. До терм мы добрались без приключений, навигатор вывел нас туда без проблем. А вот искомого замка Spedaletto мы не нашли и уже смирились с тем, что в этот отпуск мы туда не попадем. Возле терм поставили машину на парковку, цена часа парковки 1 евро. Мы решили, что трех часов нам вполне хватит. К нашей великой радости, в бассейне терм почти не было посетителей, т.к. в небе были тучки и погода могла вот-вот испортиться. Остались самые смелые, кто не побоялся подступающего дождя. Хорошая погода продержалась ровно три часа, как нам повезло! Воздух был слегка прохладный, а вода довольно горячая и расслабляющая! Местами ощущался легкий запах сероводорода, а на поверхностях бассейна были наросты минералов, содержащихся в воде. Вход в термы стоил 15 евро с человека, плюс 2 евро за обязательную к ношению в бассейне купальную шапочку. Залог за аренду шкафчика 15 евро, которые возвращают, когда отдаешь ключ от шкафчика кассиру по окончании водных процедур. Шезлонг и зонтик входят в стоимость посещения. В раздевалке есть все необходимое, чтобы привести себя в порядок после купания — ширмы для переодевания, душ, туалет и фен. Полотенца лучше брать с собой.

Далее мы отправились в хозяйство Lunadoro, чей адрес мы нашли в интернете. В навигаторе этот адрес тоже нашли без проблем и отправились в путь. По пути, совершенно случайно, нашли тот самый Spedaletto, который мы уже и не надеялись найти. Отъезжая по дороге от терм, попадаешь на Т-образный перекресток с огромным количествои указателей. Повернув на этом перекрестке направо, через два километра мы увидели замок. Классика жанра — крепостная стена с башенками, а внутри несколько домов. Как оказалось, часть помещений сдавалась для каникулярного жилья, для отдыха там был разбит прекраснейший сад с розами, качелями и даже небольшим искусственным озерцом.

Винное хозяйство порадовало нас тем, что мы легко его нашли, купили несколько бутылок разных прекрасных вин. Правда, дегустировать вина не дают, но, поверьте, это не показатель. Вино действительно прекрасное!
На обратном пути увидели огромное маковое поле. Маки в Тоскане начинают цвести как раз в конце мая — начале июня. Зрелище это потрясающее, достойное любого фотоаппарата! Мы, конечно, не удержались от пары фотографий.

Последний день пребывания в Тоскане решили посвятить шоппингу. Отправились в уже знакомый нам с прошлого года аутлет возле Флоренции, вот их сайт с адресом *****l. Купили несколько вещей по очень приятным ценам. Имейте ввиду, что на всю огромную территорию бутиков и ресторана, там присутствует всего один туалет. Если вдруг приспичит, то придется отстоять огромную очередь! Русские девушки, правда, самые сообразительные — спокойно, без длинных очередей, проникали в мужской туалет. Остальные же честно мучились в ожидании своей очереди. На обратном пути видели прямо на дороге огромного красавца-фазана. Да… природа в Тоскане великолепна!

Настало время покинуть Тоскану и отправиться к побережью. Утро началось с того, что нас разбудил рев, как мне показалось тогда, пьяного барана. Какая-то живность кричала громко и сумасшедше. Пришлось сбросить остатки сна и проверить, кто же это так голосит. Оказалось, что это кричит молодой олень, который, видимо, отбился от матери и подавал сигналы бедствия таким образом. Сфотографировать его так и не удалось. всякий раз, как мы вооружались фотоаппаратом, он вдруг прятался среди деревьев. Появился и дал себя разглядеть лишь однажды, когда я стала издавать похожие бараньи звуки. Олень от неожиданности решил проверить, что это за сумасшедшие русские тут горланят.
На этой позитивной ноте мы и отправились в сторону аэропорта Фиумичино, чтобы сдать обратно уже полюбившийся нам автомобиль и отправиться в Неттуно. Согласно правилам прокатных компаний, машину нужно сдавать с полным баком. Подъехав к аэропорту, нашли в навигаторе ближайшую заправку и отправились к ней. На заправке тусовались какие-то арабы, которые, как я думала, были работниками заправки. Когда наступила наша очередь, один из них помог заправить автомобиль (а помощь и вправду необходима, эти заправки на наши совсем не похожи, какие кнопки нажимать — вообще не понятно). Мы протянули парню 2 евро чаевых, на что он остался шибко не доволен и стал нас уговаривать добавить еще. Мол, я же вам помог, давайте денежку. Мы ему еще евро протянули, я же чуть не задохнулась от возмущения. Оказывается, эти арабы вовсе не работники заправки, а абсолютно посторонние люди, которые зарабатывают за счет потерявшихся туристов, которые машину в аренду взяли, а как пользоваться заправкой не знают. В Риме, кстати, сейчас таких предпринимателей слишком много стало, поэтому держите ваши сумки-барсетки крепче и ближе к телу, не расслабляйтесь.

Автомобиль у нас приняли без проблем, сняли блокировку с карты, пожелали всего хорошего на прощание. Далее мы отправились на Leonardo-express до станции Термини в Риме (14 евро с человека), а оттуда уже на побережье в Неттуно (7 евро с человека). На вокзале нас встетила на автомобиле супружеская пара арендодателей, у которых мы заранее забронировали жилье. Они доверились нам, заручившись лишь нашим честным словом, что мы точно приедем и будем жить у них. Аппартаменты мы нашли через этот сайт http://www.casevacanza.it/, вот ссылка на наши аппартаменты http://www.casevacanza.it/lazio/nettuno/nettuno-settembre-a-settimana-sul-mare-1278329. Никаких залогов и предоплат они с нас не потребовали, что для Европы огромная редкость. Дом с апартаментами находился далековато от центра, пешком около двух километров. Для Неттуно это неблизкий путь. Зато дом был на берегу моря, на первой линии, в качестве бонуса предоставлялась пара шезлонгов и зонтик на пляже, специально оборудованном для отдыхающих. Первые дни нашего пребывания было немного прохладно, поэтому мы посетили Анцио, городок рядом с Неттуно. Это портовый город, довольно большой. Главной целью нашего пребывания в Анцио был поиск рыбацкого ресторана, в котором подают типичные итальянские блюда, без лишних условностей. Цены были более чем приемлемые, так как ресторан был больше похож на столовку, с краской на стенах и обычными, простыми деревянными стульями и столами. Вино подавалось в обычных графинах и пить его там принято из простых стаканов. Там ты чувствуешь себя средневековым крестьянином, зашедшим в таверну перекусить. Очень рекомендую это место, не пожалеете! Ориентируйтесь на вывеску на фото.

Наполнив наши желудки вкуснейшим обедом, мы отправились совершать моцион на свежем воздухе. Гуляя по пляжу, случайно набрели на виллу Нерона. Как она выглядит сверху, мы знали, так как были уже в этом месте три года назад, в нашу первую поездку в Италию. А вот вид снизу нам был незнаком. Прямо на береговой линии было несколько пещер, в которых, как мы предположили, хранились продукты и вино во времена Нерона. Сейчас там можно прогуляться и сделать фотосессию. Это действительно довольно красивое место.

Остальное время мы посвятили пляжному отдыху, однажды лишь съездив в Рим. В этот раз в Риме мне не понравилось, так как на вокзале начали приставать за милостыней какие-то индусы, а улицы были переполнены толпами туристов. После спокойных Тосканы и Неттуно мы не были готовы погрузиться в эту сумасшедшую римскую атмосферу и отправились обратно к морю.
В Неттуно продают свежайшую рыбу и моллюсков, поэтому к ужину всегда есть хорошая идея для кулинарного мастера. Хороший рыбный киоск находится рядом с домом, где мы снимали жилье, как ориентир рядом находится самое высокое здание города — гостиница Scacciapensieri. В центре города, возле порта, продают шикарную пиццу, которую делают прямо при вас. Стоимость одной от 6 евро. Как ориентир найдите башни крепости, там есть вход во внутренний дворик. Возле этой пиццерии всегда много народа, так как пицца реально лучшая!

Вот таким образом мы провели наш очередной отпуск. Если будет возможность, обязательно еще раз съездим в Тоскану. Это прекрасный регион, который притягивает своей красотой и природой. Есть мечта увидеть Неаполь, но это уже другая история!

Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?

Метки :