На следующий день мы собирались посмотреть Монастырь Острог, а также национальный парк Ловчен, прокатиться по серпантину и увидеть мавзолей известного черногорского правителя, поэта и епископа Петра II Петровича Негоши.
Но перед этим мы хотели прогуляться по Подгорице и осмотреть основные ее достопримечательности, тем более они были прямо по пути следования.
Примечательно то, что в Черногории две столицы, и для них даны два определения, закрепленные конституцией страны. В конституции Подгорица определена, как «главный город», это административный центр и бизнес-столица. Здесь находятся основные административные учреждения, правительство и парламент.
Духовной же столицей определен город Цетине.
Визитной карточкой Подгорицы стал, мост Миллениум — вантовый мост через реку Морача. Этот мост был построен в 2005 году, а не в 2000, как следовало бы ожидать, исходя из названия. Мост расположен в историческом центре Подгорицы и соединил старый, традиционный и новый современный город. Строительство моста велось при активном участии Правительства Москвы.
Рядом находится пешеходный мост со скамеечками. Это сооружение величают «Московский мост», так как он строился по проекту русских архитекторов. Этот мост — подарок Москвы дружественному славянскому народу в честь многовековой дружбы народов.
Не очень порадовало то, что и здесь существуют «варвары», которые разрисовывают сомнительными каракулями архитектурные сооружения.
Чуть левее пешеходного моста расположен памятник Владимиру Высоцкому.
Владимир Семенович бывал в Черногории дважды, правда тогда еще Черногория была частью Югославии, а Подгорица была Титоградом.
На памятнике высечено известное четверостишье Высоцкого, которое является частью большого стихотворения, посвященного Черногории, на двух языках:
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
Дальше наш путь лежал в монастырь Острог.
Острог – монастырь в Черногории, который способен творить чудеса. Ежегодно сюда приезжают со всего света, чтобы приложиться к мощам святого Василия Острожского. Многие рассказывают о чудесном выздоровлении, исцелении от таких заболеваний, которые не могли быть излечены медициной. Поэтому, самое главное, что нужно сделать в Остроге, — это поклониться мощам Святого Василия и попросить исцеления. Причем можно просить не только о физическом, но и о душевном исцелении. Главное — верить.
Святой Василий Острожский начал свою церковную деятельность в монастыре на территории сегодняшней Сербии. После его смерти и похорон, через 7 лет он стал являться во сне одному из монахов. Это сочли знамением и вскрыли могилу, где и обнаружили нетленные мощи. После чего Василия признали святым, а останки перенесли в монастырь Острог.
Рассказывают еще одну легенду о Святом Василии, о времени, когда он служил в Цетиньском монастыре у черногорского метрополита Мардария. Молодая служанка забеременела от митрополита, а он обвинил в этом молодого и привлекательного священника Василия. Его и приговорили к повешению, но казнь отсрочили до рождения ребенка. Когда ребенок родился, Василий взял на руки новорожденного младенца, и спросил у него, чей он. Тот всем и рассказал правду.
Сначала мы посетили нижний Острог – храм Святой Троицы. Здесь хранятся мощи 15-летнего пастушка Станко. Во времена османского владычества турки отрубили ему руки за то, что он не бросил на землю православный крест, а прижал его к груди, защищая руками.
Между нижним и верхним Острогом построена хорошая дорога. Но мы оставили свой автомобиль на большой парковке около шлагбаума, так как решили часть пути пройти пешком, по каменным ступеням.
В монастыре две пещерные церкви – Введенская и Крестовоздвиженская. Именно в маленькой Введенской церкви, где Святой Василий провел 15 лет в молитвах, хранятся его мощи. Храм был создан путем расширения узкой пещеры в скале, которая на западе и на севере была закрыта стенами, а на востоке, как и положено, был построен алтарь.
После посещения храма, в соседнем помещении можно написать записочки. Свечи продаются внизу и ставятся в специально отведенной для этой цели пещере. Эта пещера впечатляет, просто огромное количество горящих свечей, некоторые из которых уже полностью сгорели, но крошечные остатки фитильков плавают и горят.
В магазинчике монастыря мы купили несколько баночек меда и две иконки.
Конечно, место определенно энергетически очень сильное, намоленное. Некоторые паломники здесь спят и даже ночуют у стен монастыря, здесь специально выдаются для этих целей одеяла и подушки.
Чудесные свойства и у воды, которая бьет из источника на территории монастыря.
Далее нам пришлось вернуться в Подгорицу и уже другой дорогой, через Цетине, поехать в национальный парк Ловчен.
Парк Ловчен – это то место, которое надо непременно посетить в Черногории. Ведь именно с горы Ловчен можно увидеть всю страну сразу, как на ладони.
В национальном парке Ловчен проходит граница горной и морской климатических зон, что благотворно влияет на организм человека.
Гора имеет две вершины, Езерски врх и Штировник.
Вот на Езерской вершине и захоронен в мавзолее Петр II Петрович Негоша.
Еще во время своей жизни Негош решил, что он будет погребен именно здесь, на вершине великолепной горы, которую он постоянно наблюдал из Цетине, и где он часто размышлял о работе и своей жизни.
Петр II Петрович Негош за свою недолгую жизнь сделал очень многое для Черногории. Немногим правителям удавалось добиться такой любви и признания у своего народа. Во время его правления были заложены основы государственности, были сформированы гвардия, сенат, судебные органы, создана система налогообложения. Он основал первую в стране типографию школу в Цетине, боролся за независимость Черногории от Османской империи и добился утверждения границы с Австрией. Еще при жизни Петра II Петровича Негоши было издано несколько сборников его стихов. Многие считают его одним из самых талантливых сербских поэтов.
Умер Петр II Петрович Негош в 38 лет и завещал захоронить его тело в маленькой круглой церкви (часовне), которую он изначально построил на вершине Езерский врх. Когда его окружение предложили захоронить его на вершине Штировник, которая является самой высокой точкой Ловчена, он ответил, что пусть эта вершина останется правителю, который сделает для Черногории больше, чем успел он за свою жизнь.
Вообще, прах Петра II Петрович Негошу столько раз тревожили перезахоронениями, что страшно становится. Надеюсь, сейчас он нашел свой покой на веки вечные.
Изначально, из-за высокого снега зимой во время его смерти и войны с турками, его захоронили в Цетинском монастыре.
Только через 4 года его завещание было исполнено и останки правителя перезахоронили в часовне.
В 1916 году после упорной борьбы австрийцам удалось захватить Ловчен. Оккупационные австро-венгерские войска решили уничтожить этот символ черногорской независимости и построить здесь гигантскую статую в память о своей победе.
Останки правителя Петра II австрийцы сбросили со склона горы. Черногорцы вновь перенесли их в сравнительно более безопасное место — Цетинский монастырь.
В 1925 году король будущей Югославии Александр I восстановил часовню с некоторыми незначительными дополнениями и торжественно вернул останки Петра II Петрович Негоши на законное место.
Далее было некоторое затишье с перезахоронениями, а затем, в апреле 1942 года часовня была разрушена, теперь уже итальянскими войсками.
В 1951 году власти уже коммунистической Югославии решили снести часовню и перезахоронить Петра Негоша в мавзолее. Этот план вызвал негодование у черногорцев, так как уничтожение часовни противоречило завещанию самого Негоша, начались горячие дискуссии, которые длились годами. Несмотря на возражения черногорцев, в 1974 году был открыт помпезный мавзолей, который стоит там и по сей день. Но до сегодняшнего дня ведутся разговоры о возврате часовни на прежнее место.
При подъеме на Езерскую вершину к мавзолею Негоши открываются шикарные виды, постепенно, двигаясь аккуратно по серпантину, поднимаешься выше облаков, даже дух захватывает от увиденной красоты.
Перед мавзолеем Петра II есть маленькая круглая стоянка для автомобилей, которая, понятное дело, не вместит всех желающих. Поэтому многие оставляют автомобили немного пониже и поднимаются пешком.
Чуть выше начинается лестница, которая ведет через тоннель к вершине мавзолея. Пройти эту лестницу в 461 ступеньку, проложенную в холодном каменном тоннеле можно лишь пешком.
Автор мавзолея — знаменитый скульптор Иван Местрович, который нашел свое вдохновение в мире античных фигур.
Сначала попадаешь в атриум из черного мрамора с колодцем посередине. Что он означает, я так и не поняла. Перед входом в атриум стоят две гигантсткие фигуры, одетые в национальные костюмы черногорцев. Позади них расположен зал с огромным памятником Петру II Петровичу Негоше.
Если пройти сбоку и спуститься по ступенькам вниз, то прямо под памятником и находится склеп с могилой Негоша.
Позади мавзолея находится смотровая площадка, откуда открывается вид на всю Черногорию. Трудно передать красоту Черногории, но, увидев ее всю, как на ладони, невозможно не влюбиться в эту страну.
Очень интересно, над входом в тоннель на вершине Ловчена построено множество пирамидок из камней. Не знаю, с какой целью это сделано, но мы тоже присоединились, и построили свою пирамидку, на наш взгляд, конечно, самую красивую.
Обратно, с вершины Ловчена, мы спускались уже по другой дороге, со стороны Котора. Вот там был местами разрушенный, самый «серпантинистый серпантин». Но виды на Которский залив! Честное слово, фотографии всей этой красоты не передают.
Спустившись по серпантину, мы повернули направо в деревню Негуши, так как озаботились покупкой пршута и сыра в качестве подарка родным, да и нам такая вкуснота дома не помешала бы. Деревня Негуши известна тем, что здесь родился правитель Негош, а еще здесь производится знаменитый во всей Черногории Негушский пршут, а также известные домашние сыры и натуральный горный мёд. Мы остановили машину прямо на центральной площади, где и торгуют сувенирами, местными изделиями ручного производства, медом и т.д. Там и купили пршут и сыр небольшими кусками в вакуумной упаковке. Довезли отлично, до сих пор еще один кусок пршута лежит в холодильнике.
Далее нас ждал пляжный отдых в забронированном отеле Sentido Hotel Tara.
Hotel Tara расположен не на первой линии, прямого выхода на пляж у этого отеля нет, но дорога до пляжа занимает 3 минуты по небольшой аллейке, где местное население продает фрукты.
Порадовало также то, что у отеля есть свой кусочек пляжа, с бесплатными лежаками. А вот полотенца на пляже платные, но всего 0,5 евро. Около бассейна полотенца бесплатные.
Очень понравилось, что полупансион в отеле с напитками. То есть на ужин можно пить в неограниченном количестве чай, кофе, соки и вино. Местное вино в больших бочках с краниками, поэтому я подозреваю, что особо страждующие, при желании, могли налить себе этого напитка и на завтрак. Так сказать, поправить здоровье. Но мы не проверяли.
Обедали мы в пляжном кафе отеля «Монтенегро», которое расположено прямо за пляжным баром нашего отеля Тара. Кафе типа «столовая», берешь поднос, проходишь, выбираешь блюда, накладывают (можно целую порцию, можно половину), расплачиваешься на кассе. Напитки разносит официант. Есть из чего выбрать и недорого.
Море кристально чистое. А вот заход в море мне не понравился. Галька достаточно крупная, необходима специальная обувь, но она здесь же и продается в магазинчиках на набережной.
Адриатика грешит всякими течениями, так вот и нам немного не повезло с температурой воды. Лично меня вода типа «бодрящая» как-то не устраивает. За всю неделю пляжного отдыха температура воды не превышала 23 С, а один день была даже 18 С градусов. Выбора не было, поэтому основная масса отдыхающих «бодрилась» и лезла в море.
Архитектура отеля интересная. Мне она напомнила поле для крестиков-ноликов. Внутренняя площадь отеля разделена на квадраты потолочными балками и стеклянными перегородками, а в каждом квадратике стоят разные комплекты кресел, диванов и столов.
Балкончики в номерах маленькие, шириной 0,5 метра, можно только выйти постоять или повесить сушить полотенца. У нас был номер с видом на бассейн.
А вот душевая в нашем номере была очень странно устроена, так как только одна небольшая, стационарно закрепленная, стеклянная перегородка возле душа, не спасала всю комнату от воды. Другого просто изначально не предусмотрено. То есть, как ни старайся, а вода будет повсюду, а на полу будут просто лужи.
Все туалетные принадлежности пополнялись исправно, без задержек. В какое время проводили уборку комнаты, сказать не могу, так как мы целыми днями отсутствовали.
Мне очень понравился черногорский народ. О черногорцах можно рассказать много интересного. Ну, например, они всегда славились воинственностью, стремлением к независимости и готовностью до последней капли крови защищать свою землю и семью.
Также отличительной чертой менталитета черногорцев является их радушие и хлебосольство. Гостя здесь, как и у нас, обязательно принято приглашать к столу. На столе обязательно должны присутствовать вино и ракия (на мой вкус гадость порядочная), которые очень любимы местными жителями.
Во время всего путешествия мы не заметили ни капли негативного отношения к себе, только улыбки и желание помочь в любом вопросе.
Черногория — это страна сказочной природы. И лежать здесь только на пляже – это просто непозволительная роскошь. По Черногории необходимо путешествовать. И я очень жалею, что из-за нехватки отпускного времени, мы не все наши желания смогли исполнить, увидели только самое основное для нас… Ну, что ж, есть куда стремиться!