13.10.2017

Впечатления о Болгарии — София, Рила — София (Болгария)

Решила набросать пару путевых заметок по следам недавнего спонтанного путешествия по Болгарии. Собственно, путешествием это сложно назвать – так, пара дней в Софии перед возвращением с моря в Москву. Но, поскольку все предыдущие годы я ездила в Болгарию только на море и осматривала близлежащие окрестности, максимум на машине до какой-нибудь достопримечательности, а тут поехала на автобусе, пожила в отеле, поездила на такси — первый раз возникло ощущение реального соприкосновения со страной и людьми – и оставило неожиданно приятные, хотя и противоречивые, впечатления.

 

Может быть это потому, что ничего хорошего я от Софии не ждала – никто из бывавших там ей не впечатлился, а на форумах на вопросы отдыхающих «лежу на пляже, хочу на пару дней податься в Софию, что посмотреть?» большинство ответов было «нечего там делать, поезжайте лучше в Пловдив/Велико-Тырново итп». Я вот совершенно не соглашусь. Собственно, поэтому и решила написать – никаких толковых рассказов о Софии в сети я не обнаружила. То есть Пловдив и все прочие достопримечательности – это да, обязательно, но София – это просто про другое – это про побыть в уютном и совершенно по духу европейском городе. С симпатичными мощеными улочками, винтажными магазинчиками (и, кстати, торговыми центрами с отличным выбором магазинов, кому актуально), стильными кофейнями, и, если не залезать за пределы центра (вот этого не советую, разве что в парки) – очень приятной архитектурой. При этом все в пешей доступности, тихо, спокойно – такая ненавязчивая расслабляющая «балканская» атмосфера.

 

Дополнительное очарование городу придает обилие зелени – парков, скверов и просто деревьев вдоль улиц и то, что со всех сторон он окаймлен горами – очень красиво, когда в просвет улицы виднеются снежные вершины. Неожиданно порадовало Софийское метро – без преувеличение самое чистое метро из тех стран, где я его видела. Ну, правда, там всего пара линий).

 

Выехать из города всего на пару десятков километров – и эти самые горы живописно тянутся вдоль дороги (то, что можно подняться на гору Витоша, я узнала уже на месте, а поэтому не успела, съездив только в Рильский монастырь). А по-хорошему на Софию нужно как минимум 4-5 дней – так, чтобы день погулять по городу, съездить и в монастырь и на Рильские озера, на Витошу, да и, если порыться, говорят, вокруг города есть еще масса всего интересного. И что важно, путешествовать здесь очень комфортно и ненапряжно – никакой суеты, народу немного, транспорт не забит, пробок в городе нет, такси стоят реально копейки. Так, по дороге на вокзал, откуда идут автобусы в Рилу, у меня случилась транспортная накладка – в целях экономии я хотела доехать туда сама, но, перепутав на карте метро с трамваем, вынуждена была взять такси – так оно мне обошлось ровно в 6 левов (3 евро). Так же просто и ненапряжно я доехала до аэропорта – за 15 минут и 5, кажется, евро. Таксисты при это стопроцентно пунктуальны. А, узнав, что я из России, очень оживлялись и говорили по-русски. Что тоже было неожиданно приятно – если на побережье часто кажется, что русские туристы вызывают раздражение или как минимум зависть (а в Турции русский человек – это вообще в первую очередь не человек а средство для обогащения), в столице к русским относятся откровенно доброжелательно. Так же приятно и ненапряжно было улетать из Софийского аэропорта – никаких толп, на стойке регистрации и на секьюрити человека по три, спокойно, расслабленно, быстро и с видом на горы – от входа в аэропорт до гейта можно запросто добраться минут за 10. Очень контрастирует с забитым русскими отдыхающими и болгарскими озлюченными сотрудниками аэропортом Бургаса.

 

Единственное, очень двойственное впечатление оставила такая любопытная черта болгар – они практически никогда, ни при каких обстоятельствах не улыбаются. Даже когда они делают для Вас что-то откровенно хорошее, это сопровождается совершенно непроницаемым выражением лица. Такое ощущение, что в то время, когда западная культура пропагандировала американский принцип начинать любой разговор с широкой улыбки на лице, болгарам, и в первую очередь обслуживающему персоналу, кто-то рассказал, что улыбаться – дурной тон. И они всеми силами стараются этого избежать, такое ощущение, что иногда действительно насильно. Причем интересно то, что при этом, в отличие от России и некоторых других стран, где откровенно повышен уровень агрессии, болгарская неприветливость совершенно не негативна, и даже, как ни странно, вполне приветлива. Я вообще человек довольно впечатлительный и очень подвержена упадку настроения от чужого хамства, так, последняя моя поездка в Париж была полностью испорчена ощущением агрессивной ненависти, исходящей от арабского и даже части не арабского населения. Так вот, с каким бы лицом болгары Вас не обслуживали, за исключением пары каких-нибудь совсем странных ситуаций (как когда меня какая-то черезчур «приветливая» девушка не пустила в магазин косметики с телефоном, например), от них исходит совершенно спокойная, а чаще очень даже созидательная энергия. Поэтому такие лица местных негатива совершенно не вызывают, а лишь легкое недоумение. Такое ощущение, как будто они боятся, что, если они сделают черезчур радушный вид, произойдет что-то страшное. Несколько раз я даже пыталась развести людей на улыбку, вот прямо нарочно, и было забавно наблюдать за тем, как они напрягают все мышцы на лице, силясь сохранить нейтральное выражение.

 

То, что находиться среди болгар действительно совершенно уютно и комфортно, я особенно почувствовала, когда съездила от них в соседнюю Турцию. Путешествовать по ней после Болгарии оказалось неожиданно стрессовым мероприятием. Во-первых, турки упорно отказывались меня понимать. Это было совершенно неожиданно, так как я владею четырьмя языками (не считая русского матерного, который оказался там единственным востребованным), и еще ни в одной стране мира не попадала в ситуацию, чтобы я не могла бы хоть как-то объясниться с местными. Причем я совершенно уверена, что объясняется это совсем не лингвистическим кретинизмом. Какой-то ограниченный список базовых слов на том же английском знают, по-моему, все народы мира. У меня сложилось полное впечатление, что основная причина, по которой турки вас не понимают – они не хотят вас понять. Им пофиг, а иногда и совершенно невыгодно знать, чего вы хотите. Потому что тогда придется заморочиться и что-то для вас сделать – а им в лом, в лучшем случае им надо от вас одно – что-нибудь впарить. Нет, я не хочу прямо совсем их обидеть – гостеприимство им тоже свойственно, меня почти везде хотели напоить чем-нибудь бесплатно, а пару раз, когда я улепетывала из каких-то свиду стремных мест, догоняли, чтобы вручить в дорогу кисть винограда. Но все равно – турки для меня народ, общаться с которым для меня было психологически напряжно — излишняя экспрессивность плюс этот, на мой взгляд, довольно искусственный языковой барьер, создавали постоянное ощущение стрема. Никогда не забуду, как в какой-то глубинке смогла только с третьего раза заправиться – первый раз меня не поняли вообще, второй раз залили бензина на 20 лир вместо двадцати литров (это чуть меньше четырех литров), и только с третьего после того, как я написала им 20 литров на бумажке, нарисовала на ней машину, топливный бак и еще бог знает что еще, мне налили требуемое количество бензина. Потратила я на этот цирковой номер практически час. Еще «порадовало» отсутствие меню на английском в ресторане, реклама которого была развешена по всему городу Текирдаг на английском языке.

 

В абсолютную негодность уже слегка расшатанные нервы привела манеры турков вести себя на дороге. Вот без преувеличения – такого вождения я не видела даже в России. То есть да, у нас подрезают, гудят, превышают скорость. Но я никогда не видела в Москве, чтобы мне гудели из моего ряда (не обязательно левого) сзади просто потому, что хотят ехать быстрее. При этом я могу ехать с любой скоростью, даже дважды выше разрешенной. Не – кому-то сзади просто хочется еще быстрее. При этом мне может быть физически некуда деться из моего ряда. Еще одна потрясающая черта – они не только вас не пропускают, когда вам надо откуда-то выехать на дорогу – они еще и гудят! При этом нет, я никому не перекрываю дорогу. Я стою и терпеливо жду, когда меня пропустят. Но сам факт того, что мне надо выехать туда, где они едут, видимо, им страшно не нравится. И хотя очень четко ощущалось, что такая экспрессия на дороге вызвана не злобностью и агрессией (как у нас), а особенностями их южного темперамента – но все равно, ездить в таких условиях оказалось совершенно экстремальным занятием – а еще к этому надо прибавить адские многочасовые пробки на въезде и выезде в Стамбул (выезд мне удался только со второго раза, первый я махнула рукой и развернулась назад).

 

Так вот, меньше чем за неделю такой поездки моя нервная система пришла в такой упадок, что возвращалась я на территорию Болгарии с трясущимися конечностями, почти заикаясь и с трудом борясь с желанием расцеловать мрачных местных пограничников, взявших за меня 5 левов за «дезинфекцию» (когда я попыталась узнать, что именно они собираются дезинфицировать – меня или машину, и каким именно способом, они оскорбились до глубины души, гордо и одновременно раздраженно (как у них это получается?!) пояснив, что они всегда так делают (в смысле, берут деньги, а не дезинфицируют).

 

И уж совсем невозможно описать, какой кайф и любовь к болгарам разлились в моей душе, когда на следующей день после возвращения из Турции я ехала по одной из центральных улиц Бургаса и увидела, как за одной из машин, едущей со скоростью 30 км час со знаком У, выстроилась очередь из 10-15 автомобилей, ни один из которых не погудел ему ни разу, а так, по мере возможности потихоньку его объезжали.

 

То же самое и с языком – болгары могут смотреть на вас с совершенно любым непроницаемым выражением лица, но с этим самым лицом они напрягутся, поймут вас, на каком бы языке вы не говорили и спокойно все сделают. Поэтому я так и не поняла, как относиться с ресепшну простенького семейного отеля, где я остановилась в Софии. За два дня мне там не только никто не улыбнулся, но и, заходя в отель, я прямо чувствовала, как меня меряют слегка презрительным взглядом. При этом мне помогли решить все вопросы, рассказали, как куда добраться, заказали такси и с тем же кислым лицом дали мне единственный чайник с ресепшна в номер, когда я слезно заверила их, что без чайника жить не могу. И двое суток не просили его назад, сами оставшись без чая. Подпортили впечатление о себе, правда, в последний день, когда я на пять минут опоздала за завтрак (завтрак до 9-30 – это вообще что-то странное – даже в рано встающей Америке такого не видела) – пожалеть меня и сделать завтрак отказались, хотя ни одной причины не пойти мне навстречу я не видела – крошечный отель, шведского стола нет, завтрак для вас готовят на месте, кухня открыта – и, когда я спросила, почему нет, мне ответили – «завтрак ровно до 9-30, это наш принцип!». Но как-то так смешно это было сказано, что негатива особо не вызвало – разве что недоумение. Ну что делать, принцип у них такой — пришлось принять к сведению, что жизненные принципы болгар главным образом распространяются на время приема пищи и поискать ближайший Старбакс.

 

В общем это я все к чему – может быть Болгария и не обладает европейским лоском, но путешествовать по ней неожиданно приятно – удобно, душевно, недорого, ненапряжно и как-то уютно. Кроме того, здесь все время есть какое-то ощущение «как дома» — и при этом оно лучше, чем дома – цивилизованнее, теплее, солнечнее, позитивнее. И вообще эта поездка возбудила у меня интерес к странам Восточной Европы. Кто со мной?)

Источник

Метки :