Все фото рассказа о поездке в Джокьякарту Собрались мы, значит, лезть на вулкан Мерапи. Сидим как-то в славном городе Джокьякарте. Сидим уже не первый день. Что было посмотреть вокруг, посмотрели. Программу минимум Промбанан-Борабадур выполнили. Вроде все хорошо, но чего-то не хватает. То ли недосмотрели, то ли недопосещали. И как озарение мы же в Индонезии, стране вулканов! Бромо, Иджин, конечно, неплохи, но уж больно исхожены, напомажены и подготовлены для туристов. И как бы сам собой наш взгляд упал на огненную гору, которая притаилась неподалёку от Джокьякаты.
Мерапи (Gunung Merapi, Ява). Высота 2 968 м. Вообще, мерапи переводиться как огненная гора и так в Индонезии называют почти все действующие вулканы. Яванский Мерапи является самым молодым в Южной Яве и самым агрессивным. Являясь крупнейшим в Индонезии действующим вулканом, Мерапи активно извергается каждые семь лет. И два раза в год пугает обывателей плохим настроением. А уж куриться и дымит ежедневно. Извержение Мерапи в 1006 году сильно повлияло на расстановку сил на Яве, обескровив могущественное когда-то яванско-индийское царство Матарам. Об этом извержении повествуют древние письмена на санскрите, хранящиеся в буддийском храме Борободур. Это привело к дальнейшей исламизации Явы и полному выдворению индуисткой религии на соседний остров, Бали. Последний раз Мерапи извергался в 2010 году. В результате извержения погибло более 350 человек, еще 350 000 было эвакуировано. В общем, характерец у этого великана прескверный.
На сбор информации и принятие решение ушло пару дней. Готовясь к вылазке, попросили помощи у местного сообщества Couchsurfing, и нам по полочкам разложили почти все детали восхождения. Оказалось, что индонезийцы поднимаются на этот вулкан ради забавы, отправляясь в выходные на пикник. Некоторые из них даже используют вулкан как базу для тренировок бегут вверх, а потом вниз. На словах все выглядело легче легкого, но взбираться на него предстояло нам. Да еще и ночью. Не отличаясь особой физической подготовкой и начитавшись советов, где требование к оной предъявляются как выше среднего, мы, признаться, сильно сомневались в своей способности забраться на самый верх. Но упустить такую возможность было еще страшнее. Поэтому мы продлили аренду скутера еще на день, прикорнули на пару часиков и отправились в путь. Дальнейшее повествовать будем согласно временным отрезка.
21:00. Выдвинулись. Катить куда-то на ночь глядя было непривычно и некомфортно. Обычно в это время возвращались с очередной экскурсии в радиусе 40-60 км от города в теплые объятия пусть и временного, но дома. И дальше ждал вкусный ужин, отдых и сладкий сон. А сейчас было все наоборот. С горя заехали в фастфуд и закинули в рюкзак несколько гамбургеров. Про запас, так сказать.
22:30. Заблудились. Точнее, просто не знали, куда дальше ехать. Навигатор ушел в несознанку и отказывался признаваться, что знает правильное направление. Ощутимо набрали высоту и ехать было прохладно. Плюс вымокли, попав в пелену то ли тумана, то ли мелкой мороси, от которой вся одежда вмиг отсырела. Поплутав немного, сели на хвост пикапу, водитель которого обещал показать нужный поворот. Пока тащились в кильватере пикапа, навстречу прожужжала группа целая скутеров. Подумав секунду, мы развернулись и помчались догонять. Настигнув арьергард группы, вступили в зрительный контакт с пассажиром. Несколько раз прокричали Мерапи и для убедительности изобразили жестами конус, скоростной подъем и ликующих людей на вершине. Тот утвердительно закивал, и мы пристроились в хвост.
22:45. Прибыли в Новое Село (New Selo). Самый последний подъем был настолько крут, что наш не самый маломощный скутер еле-еле преодолел последние метры. По левую сторону от дороги оказалось несколько небольших площадок, полностью забитых двухколесным транспортом. Суббота, как никак. Протолкнулись на одну из, вслед за случайными попутчикам. Спешившаяся компания обступила нас, весело галдя. Оказалось, что на английском худо-бедно мог изъясняться только один из них. Познакомились. Напросились идти вместе. Те доброжелательно согласились. Взяв над нами шефство, индонезийцы самостоятельно зарегистрировали группу. И мы, как полноправные члены, должны были оплатить всего лишь входную плату в размере 10 000 INR (около 30 руб.) c человека. О том, сколько бы нам пришлось выложить, следуй мы стандартным, туристическим путём, напишем ниже.
23:00. Вышли. Наши попутчики лезли на Мерапи с палатками и снедью, рассчитывая провести там некоторое время и, как минимум, поспать. Каждый тащил большой, около 3 литров, запас воды. На этом вулкане пресную воду взять было негде. В наших рюкзаках была только вода, немного вещей, шоколадки, пара фонариков и пресловутые гамбургеры. Кстати, первый гамбургер пошёл в расход непосредственно перед подъемом. Высота 1800 м.
23:30. Остались одни. Случились это так. Тропинка с места в карьер начала набирать высоту и группа моментально растянулась. Через несколько сот метров все останавливались и ждали отставших. Темп, который они взяли, даже нам показался черепашьим. Осторожно поинтересовались, мол, сколько часов вы планируете ползти в гору. Оказалось, что около 8 часов (и это при стандартных 4-5!). Прикинув в уме, позагибав пальцы и несколько раз нервно взглянув циферблат, мы осознали, что оказавшись на вершине через 8 часов, сможем уже загорать, а не встречать рассвет. Нам ничего не оставалось, как совершить побег.
00:30. Достигли первой отметки (POS 1, высота около 2 150 м). Всего на маршруте их три. Каждая является границей между разными этапами восхождения и как бы отвечает за смену окружающего ландшафта. На всех трёх отсечках есть небольшая беседка для отдыха, деревянный настил которых на 100% был покрыт телами отдыхающих индонезийцев. Пока топали до первой, какое-то время пробирались между огородами. Тусклый свет фонариков выхватывал из темноты огромные кочаны капусты, заросли кукурузы и другие мало экзотичные овощи. Грядки постепенно сменились лесом, тропинка набрала уклон. Корни деревьев, повсеместно торчащие из земли, служили одновременно и спасеньем и наказаньем. Мы с благодарностью думали о них, когда, хватаясь руками, переваливались через очередной крутой участок. И костерили на чем свет стоит, когда спотыкались и, стараясь сохранить равновесие, хватались друг за друга. Надо сказать, что мы набрали неплохой темп, постоянно обгоняя группы местных, не спеша карабкающихся вверх с котелками, палатками и примусами. Несмотря на высоту, было жарко, разделись до футболок. Снизу, из раскинувшихся у подножия вулкана деревень, доносились звуки музыки где-то проходил концерт. Цепочки огней постепенно отдалялись, превращаясь в светлячков, а потом и вовсе пропали. Мы вошли в облака.
2:00. Позади осталась вторая отметка (POS 2, 2 550 м). Как только перелезли через огромный валун, как бы венчающий окончание первого участка, лес кончился, как отрубили. Зато появились камни, большие и маленькие. Разбросанные повсюду, в том числе и на тропинке, они служили неплохой опорой для ног во время подъема. Благо, не было дождя. Тогда бы подъем по мокрым валунам, щедро смазанным кашей из почвы и глины, превратился в нешуточное испытание. Деревья полностью не пропали, они скукожились, ужались до небольших размеров, временами маскируюсь под кустарник. По всему второму участку на каждом мало-мальски пригодном для кемпинга участке, стояли палатки. Порою, приходилось пробираться между ними, осторожно переступая через растяжки и вежливо здороваясь с головами, торчащими из временного жилища.
03:00. Вышли на обширную площадку, которая служит плацдармом для последнего рывка к вершине Мерапи (POS 3, 2 630 м). Растительность наотрез отказалась двигаться дальше и только человек, безумный в своём желании подняться над облаками, заполнял окружающее пространство. Палаточный городок шумно и весело гудел, погруженный в насущные заботы. Счастливчики, пришедшие заранее, готовили пищу на слабом огне примуса, играли, готовились вздремнуть пару часиков перед финальным подъемом. Вновь прибывшие суетливо шарили светом фонарей, выискивая среди камней мало-мальски удобное место для лагеря. Мы с тоской смотрели на всю эту активность, отчетливо понимая, что напроситься на чашечку чая у нас вряд ли получится. Или организовать самозахват временно пустующей палатки и показывать вернувшимся хозяевам российский паспорт, доказывая, что мы тут прописаны. С горя прикончили гамбургеры. Безумное решение двигаться дальше пришло само собой. Окликнув одну из голов, спросили, где начинается тропинка, ведущая наверх. Голова с недоверием оглядела нас и сообщила, что никто в здравом уме так рано не поднимается и стоит дождаться, пока немного рассветет. Мы настаивали на своём, и рядом с головой появилась рука, махнувшая в нужном направлении.
03:30. Закрепились на склоне лавового купола. Нужную тропинку по счастливой случайности нашли почти сразу. Еле заметные следы дугой взбирались по шлаковому конусу. На самом деле, было не просто разглядеть нечеткие отпечатки ботинок на пепельно-серой поверхности конуса и мы постоянно боялись сбиться с пути. С набором высоты рос и страх. Склон становился все круче. Все чаще и чаще приходилось опускаться на четвереньки, в попытке ухватиться за ломкий пористый камень. Вулканический песок не давал нормальной опоры для ног. С каждым шагом ботинок почти полностью зарывался в серую пыль и немного скатывался назад, тем самым заставляя тратить почти в два раза больше энергии. Вдобавок ко всему, сверху, медленно, так, что мы могли это видеть, опустился густой туман. Слабые лучи фонарей позволяли видеть не дальше метра впереди себя. Уклон увеличился до такой степени, что без помощи рук было не пройти. Не решаясь двигаться дальше, мы с трудом нашли совсем крохотную площадку между склоном и небольшим камнем. Подложили рюкзак, подстелили брезентовую накидку, натянули на себя все вещи, которые оказались в рюкзаке. Полулёжа разместились в узкой нише. Моей левой ноге не хватило места, и она свободно свешивалась куда-то вниз. Туман скрыл огни палаточного городка. Все звуки тонули в нём как в вате. Лишь изредка, сквозь случайные прорехи в сплошной белой пелене, проглядывалась яркая россыпь звёзд.
1
Мы дремали, ёжась от влажной прохлады и мысленно подгоняя солнце. Скорей бы рассвет.
04:30. Сидим на кальдере Мерапи в полной темноте. Перед глазами плавают клубы тумана, едва различимые в предутренней темени. В спину дышит вулкан. С последней нашей стоянки до самого верха мы карабкались около получаса. Лезть вверх нас заставил холод, который выдернул обоих из полузабытья и пинками погнал вверх. Несколько раз нам попались обёртки от конфет и какие-то жестянки как подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. В первый раз мы были рады мусору! Подъем кончился неожиданно. Рука проткнула пустоту, в нос ударил теплый пар с запахом серы. Дальше пути нет. Мы на всякий случай пошарили фонарём туда-сюда, чтобы окончательно убедиться в том, что это финиш. Удобно устроиться, чтобы дождаться рассвета, не вышло. Присели почти на самом краешке кальдеры, перенеся вес тел вперед и постоянно думая, как бы не свалиться прямо в жерло. Сидели обнявшись, дрожа от холода, боясь уснуть. Темень такая, что глаз выколи. А мы не уверены, что достигли нужного места. Вдруг мы сбились с пути, и вся орава, пережидающая ночь внизу, окажется совсем с другой стороны. А мы, такие умные, даже спуститься без посторонней помощи не сможем. Сидели, сплетничали, чтобы не уснуть.
05:30. Начало светать. Туман то рассеивался, то устремлялся прямо в жерло вулкана, стелясь по склону и обтекая нас с двух сторон.
Временами можно было разглядеть, как на горизонте появляется алая полоса, которая с каждой минутой становится все шире и шире.
Вместе с туманом рассеялись и наши страхи. В тоже время появился авангард армии, осадившей Мерапи. Несколько человек медленно ползли по склону вверх.
1
Мы смотрели на них свысока своего положения, злорадствовали и стучали зубами от холода.
06:00. Рассвело.
1
1
Описать красоту этого действа не получится, уж слишком оно феерично. Мы как сумасшедшие только и успевали, что крутить головой и объективом фотоаппарата то влево, то вправо.
То на соседний вулкан Мерабу, возвышающийся над облаками, то на долину.
1
1
Армия прибывала. Уже после восхода показались несколько европейцев с гидами. Причем группы поднимались на полчаса, фотографировались и спешили обратно вниз. Мы же провели там часа два, неспеша прогуливаясь,
1
восхищаясь видами
и дурачась.
Над кратером вулкана непроглядной пеленой стоял смог.
Лишь на несколько минут ветру удалось обнажить дно кратера Мерапи, с жёлтыми дымящимися пятнами фумарол и сульфатар.
Местные разгуливали по кальдере как у себя дома по коридору, громко крича что-то друг другу, фотографируя себя и окружающих на кнопочный телефон. Пару человек там же затеяли готовить завтрак, не поленившись притащить с собой на самый верх все необходимое.
Примусы никак не соотносились с волшебством происходящего, и мы потопали вниз.
07:30. Опустим подробности того, насколько было проще спускаться, чем подниматься в полной темноте. Навстречу нам тянулся разношерстный люд, в тщетной попытке насладиться остатками рассветного вида.
Что поразило, многие местные взбирались в обычных резиновых шлёпанцах или вообще босиком. Вообще, большинство индонезийцев выглядели так, будто бы они отправились в соседний парк на пикник. Время от времени мы нервно оглядывались назад на вулкан. Тот постепенно уменьшался в размерах. Не верилось, что у нас хвалило безумия (ни или глупости) полезть туда одним и ночью.
Усталость уже давала о себе знать, спать хотелось жутко, и на окружающих мы смотрели, по меньшей мере, с неприязнью.
Тем не менее, вниз спускаться было интересно. При дневном свете все выглядело совсем иначе.
Негативный эффект пути туда-обратно при ночном подъеме отсутствует напрочь.
09:00. Все еще ползем вниз. Мышцы начинают нудно ныть, концентрации почти отсутствует. Пару раз чуть не падаем. Вниз, обгоняя нас, проносятся толпы непонятно откуда взявшихся школьников. И без того крутой спуск превращается в настоящее испытание. Навстречу медленно ползли несколько групп белых туристов с гидом во главе. Узнав, что мы идём без гида, с опаской смотрят на нас, как на умалишенных.
10:00. Забрали скутер со стоянки. Состояние было такое, что готовы были обменять лучшие годы своей жизни на открытие портала прямиком к нашему отелю в Джокьякарте.
11:30. Дом, милый дом! Добрались до отеля не без приключений. Выбираясь от подножия вулкана несколько раз заблудились, поехав не той дорогой. Мобильный интернет в округе работает с жуткими перебоями.
Подводя итоги самостоятельного восхождения на Мерапи, Ява.
Наверное, этот ночной треккинг для нас останется одним из самых ярких впечатлений от путешествия по Индонезии. Очень рады, что мы справились. Счастливы, что все прошло благополучно и до поры спящее чудовище лишь мирно пованивало серой. Но было утомительно возвращаться обратно, особенно вести скутер. Поэтому если есть возможность взять заказать тур, взять такси или остановить в одном из множества отелей неподалеку, стоит ей воспользоваться. Если нет, то добро пожаловать в наш клуб безумцев, насквозь пропахший запахом серы и приключений!
Полезная информация по самостоятельному восхождению на Мерапи, Индонезия.
Большинство гостиниц расположено в поселке под названием Село (Selo), в то время как восхождение начинается от расположенной рядом Нью Село (New Selo).
Если решились на самостоятельное восхождение, то лучше сделать это в выходной день. Тогда есть отличная возможность присоединиться к группе местных, что дает возможность идти без гида и за символическую плату.
Если выходные вам не подходят, то можно разместить запрос-объявление по поиску попутчиков на сайте Couchserfing. Местные довольно охотно откликаются. Правда, этим лучше заняться минимум за 2 недели до планируемой даты.
Вещи, которые необходимо вязть с собой при восхождении на вулкан:
* фонарь и комплект запасных батареек к нему. фонарь желательно налобный, свободные руки сослужат вам хорошую службу при подъеме.
* теплые вещи. Как минимум флиска и ветровка. лёгкое термобелье приветствуется.
* трекинговые ботинки (желательно) или кроссовки (обязательно). Хотя все на ваше усмотрение. как и было указано выше, местные поднимаются чуть ли не в комнатных тапках.
* перчатки
* солнцезащитные очки (пригодятся во время спуска).
* трекинговые палки. Не обязательно, но их наличие неоднократно вам порадует.
* дождевики. Лучше иметь. Всегда можно использовать как подстилку при отдыхе. Ну и по прямому назначению.
* минимум два литра воды на человека.
* легкие закуски в виде сухофруктов, орехов или шоколада.
Сколько мы потратили, самостоятельно поднявшись на вулкан Мерапи.
Бюджетней нашу вылазку мог сделать только автостоп. Грубый подсчет наших затрат:
аренда скутера+парковка+безин, 80K INR (8$)
пермит, 20K pcs (1,5$).
вода+закуски (2$).
В общей сложности, мы потратили всего лишь 12$.
Отвечаем на немой вопрос: А во сколько обойдется подъем со всеми дополнительными услугами?. Цены, актуальные на лето 2014 г.:
* аренда такси в одну сторону, 250-300K INR (20-25$). Причем об обратном трансфере из New Selo лучше договариваться заранее.
* комната в гостинице, от 100K INR (8$).
* услуги гида, от 250K INR (20$).
Цены указаны ориентировочно, поэтому всегда помните о необходимости торговаться.
И еще немного о Мерапи и окрестностях.
Как мы уже писали выше, извержения вулкана в 2010 г. сильно изменило форму лавового купола и кальдеры. Так что в сети на данный момент вы можете обнаружить множество фотографий до и после. Около 2 млн. человек живет в непосредственной близости от Мерапи, а значит и в постоянной опасности. Дело в том, что почва на склоне вулкана является очень плодородной и позволяет снимать несколько урожаев в год. Правительство Индонезии затрачивает колоссальные усилия и средства на постройку инфраструктуры, которая позволит минимизировать последствия и человеческие жертвы в случае извержения. Ежегодно вулкан выбрасывает на поверхность около 1,5 млн. кубометров камней в год. А при извержении в 1984 г. он выдавал на-гора по меньше мере 5 млн. кубометров в день и, порою, выплевывал камни величиной с дом.
Совсем рядом с Мерапи находится еще один вулкан, правда спящий.
Мербабу (Merbabu Gunung) относится к старовулканам и известно о двух его извержениях (последнее в 1797 г). Высота вулкана около 3 144 м. Существует несколько трекинговых маршрутов подъема на Мербабу, схожих по сложности. В отличии от Мерапи, на Мербабу есть возможность найти пресную воду.
И в завершении, несколько штрихов, которых не хватает для полноты картины о Мерапи. Немного фотографий и видео из сети об последнем извержении, случившемся в 2010 г.:
Источник: turizm.ru Хотите прочитать этот материал на сайте источника?