01.08.2017

Знакомьтесь, Нижний Новгород — не центр. — Нижний Новгород (Россия)

Дела опять привели меня в Нижний Новгород. Об этом старинном городе я уже писала. На последний отчет о поездке поступил комментарий о том, что окраинам города не уделяют внимания. Хорош только центр. В свободное от дел время решила попутешествовать по тем районам города, которые попали в опалу. Итак, знакомьтесь — Нижний Новгород, но не центр. Что там можно посмотреть любознательному туристу.

Начну с площади Лядова. Площадь названа не в честь композитора Лядова — автора многих инструментальных миниатюр, который мне немного знаком, а в честь революционера Лядова, о котором совершенно ничего не знаю.

Недалеко от площади ведется строительство.

По непроверенной информации в этом здании будет находиться Нижегородский областной суд.

А раньше эта площадь именовалась Монастырской, так как здесь был Крестовоздвиженский монастырь.

Сейчас он восстановлен на прежнем месте. Сюда мне попасть не получилось: строгий дяденька на входе сделал замечание по поводу моих брюк. Согласна, не ходят в монастырь в брюках, но уж очень удобная одежда. Но фотки все-таки сделала.

Напротив монастыря Торговый центр «Небо» — огроменный, но бестолковый.

Совершенно нерационально использовано пространство, много пустоты и ничего интересного. Сходить можно только для удовлетворения любопытства.

Главная магистраль этого района — проспект Гагарина. Вот по нему я и пошла в сторону окраины города. Этот район называют спальным. Я бы назвала его учебно-спально-спортивным. Здесь много учебных заведений, Дворец спора, который мне знаком по тренировкам в советское ( давно забытое) время у известного сейчас тренера Н.Б.Тишиной, спортивная школа олимпийского резерва и еще центральный парк «Швейцария», куда я и направилась неспешным шагом.

Еще одно здание, которое привлекло мое внимание, строительный техникум, похожий на дворец или театр.

В городе много зелени, идти приятно. От широкой и оживленной автомобильной дороги отделяют многолетние деревья.

По дороге попалось маленькое вегетаринское кафе-кондитерская.

На другую сторону проспекта можно перейти по безопасному переходу.

Через 2-3 автобусные остановки малоинтересных пейзажей начинается территория Нижегородского университета имени Лобачевского.Стойко иду к цели — парку «Швейцария». Но, если честно, можно было доехать на автобусе. В ту сторону идут практически все автобусы с площади Лядова ( ехать до остановки Медицинская или Сурикова или Тобольские казармы — на этих остановках есть входы в парк.)

А эта дорожка приведет к отелю «Ока», именуемому гранд отель, и Дворцу спорта.

Кстати, Дворец спорта, в котором будет проходить Чемпионат мира по футболу, расположенный на Стрелке — у слияния Оки с Волгой, видела. На вид — совсем недостроенная громада, хотя рапортуют о благоустройстве территории. А рядом с футбольным полем — Храм Александра Невского. Вот такое соседство было выбрано.

Еще чуть- чуть и показывается центральный парк «Швейцария».

Конечно, не Авентура и прочие европейские развлекательные парки, но… этот парк расположен на берегу Оки. И развлечения здесь — не главное. Главное — это природная красота, которая скрыта внутри парка.Парк этот не молодой. Его история начинается с 1903 года, когда ученики Нижегородской гимназии посадили первые деревья.

Но немного развлечений для детей здесь все-таки есть.

Паравозики, карусели — занять маленьких и не очень маленьких детей можно.

Решила прокатиться на колесе обозрения: 4 минуты круг за 120 р.

Для того, чтобы сделать фото — хватает. Но… вставать (написано) нельзя. Поэтому перед глазами видишь затемненное стекло или просто кусочек зелени. Оку с колеса обозрения не увидела.Откровенно — виды не аховые.

Около каруселей поставлены веселенькие лавочки, где можно присесть и попробовать нижегородское мороженое.

Можно порадовать ребенка игрушками.

Для любителей пострелять есть тир.

Для подростков чуть подальше расположен веревочный парк. Здесь можно проявить свое умение и ловкость.

А еще можно взять напрокат квадроциклы и покататься по парку.

А можно просто погулять по дорожкам, и даже спуститься к реке ( если хватить терпения и сил).

Дорожки-спуски самые разные : обустроенные и не очень, решила пойти по тропинке.По дороге почему-то возник вопрос: а понравится ли этот парк иностранцам. Думаю, что, однозначно, не понравится немцам. На чем основан такой вывод? «Немец любит природу, но он, подобно знатной даме, полагает, что одетый дикарь выглядит приличней раздетого…. тропинка должна быть пологой, на ней не должно быть луж, для чего по сторонам следует провести сточные канавки и выложить их кирпичом, а через каждые ярдов двадцать должна иметься в наличии скамеечка, на которую можно присесть и вытереть пот, ибо скорее вы увидите англиканского епископа, который скатывается с ледяной горки, чем немецкого бюргера, сидящего на траве». Не могла удержаться, чтобы не вставить фразу из Джером К.Джерома «Трое на четырех колесах», которого читала по дороге в Нижний.

Навстречу попались две молодые запыхавшиеся девчонки, сказали, что до реки далеко, и они не дошли. Все-таки решила немного пройтись по направлению к реке, кусочек которой и увидела. Опять позволю себе фразу от Джерома: «В Германии природа должна вести себя хорошо, а не показывать детям дурной пример. Немецкий поэт никогда не станет, подобно Саути, восхищаться тем, что вода приходит в Ладор, а уж тем более посвящать этому пышные строфы. Он убежит от несносной реки и тут же донесет на нее в полицию. И тогда недолго ей пениться и кипеть». Хорошо, что Ока не кипит и не пенится, да и доносить некому.

По дороге очень много кленовой поросли — самой разнообразной и удивительной.Бери кисти и рисуй эту красоту.На сайте парка указано, что здесь растет мвньчжурский орех, амурский бархат, красный дуб и другие неведомые мне деревья.

Кстати, «из деревьев немец больше всего любит тополь. Другие, неорганизованные народы могут воспевать могучий дуб, развесистый каштан, пышный вяз. Немцу все эти своенранные, дурно воспитанные деревья мозолят глаза. Другое дело — тополь. Он растет там, где его посадили, и так, как его посадили. Ему и в голову не придет своевольничать» ( Джером К.Джером).

После подъема для уставших обустроили лавочку(единственную на моем пути) , которой я не воспользовалась. Есть еще порох в пороховницах. И пошла бродить дальше.

Погода стала портиться. Пора на выход, до которого еще идти и идти. По пути попадались разные разности: рукотворные и нерукотворные.

В парке можно найти растения, занесенные Красную книгу: это орхидея «Венерин башмачок» и лунник многолетний, но мне они не попались.

Желтый зверобой мелькает среди ярко-зеленой травы.

Смелый человечек в такую не совсем летную погоду летает в свое удовольствие.

С блаженством прошла по откосу и красивой березовой рощей. Нет слов описать эту красоту……»Без березы не мыслю России» — написал русский поэт О.Шестинский и это выражает мое мнение.

Показалось колесо обозрения, виды с которого не очень впечатлили.

На выходе полно кафешек, которые не пустуют. И вкусненько пахнет шашлычком. На сайте парка насчитала примерно 10 кафе и ресторанов. По поводу кухни ничего не могу написать, но отзывы самые разные.

Но надо спешить, путешествую без зонта, а дождь, похоже, собирается.

Понравился ли мне парк? Пришла бы я сюда еще? Безусловно, да. Поэтому и тем, кто будет в Нижнем, рекомендую этот уютный и красивый уголок внутри миллионного города. Только не нужно идти пешком. Проще доехать, а потом уже наслаждаться природными красотами. Желаю путешественникам дойти до реки и поделиться своими впечатлениями.

Источник

Метки :